豚ロース肉巻き バルサミコソース
  • 糖尿病
  • 高血圧

さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生が考案!

豚ロース肉巻き バルサミコソース

カロリー 240 Kcal
塩分 1.0 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
さいがた医療センター
栄養士
中谷成利先生

作り方

材料(2人分)

豚肩ロース肉(薄切り) 6枚(120g)
1g
こしょう 0.02g
アスパラガス 2本(50g)
赤パプリカ 中1個(60g)
月桂冠 糖質ゼロ 小さじ1弱(4g)
薄力粉 小さじ1弱(2g)
サラダ油 小さじ1(4g)
バター 小さじ1(4g)
にんにく 小1/5かけ(1g)
エリンギ 30g
A バルサミコ酢 小さじ2弱(8g)
月桂冠 糖質ゼロ 小さじ4(20g)
こい口しょうゆ 小さじ1(6g)
砂糖 小さじ1強(4g)
こしょう 0.02g
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ1弱(2g)
小さじ1弱(4g)

ポイント

バルサミコソースに使用する白ワインのかわりに月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質を抑えうま味を引き出すことが出来ます。また、ソースにエリンギを加えることで、更にきのこのグアニル酸のうま味成分が加わり、塩分を控えることが出来ます。肉に巻く野菜は、にんじんやいんげん、エノキ、ねぎなども合います。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    408mg
  • たんぱく質
    13.5g
  • カリウム
    408mg
  • 脂質
    15.4g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 炭水化物
    9.1g
  • 食塩相当量
    1.0g
  • 糖質
    7.5g
管理栄養士紹介
さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生

さいがた医療センター
管理栄養士 中谷成利先生

  • 1969年生まれ、東京都出身。
  • 酒類食品販売の営業職や飲食店勤務を経て、1996年 東京農業大学短期大学部 入学。
  • 大学時代は調理学研究室に所属し、食物繊維の有用性について研究する。
  • 1999年 国立病院に入職し、2013年より独立行政法人国立病院機構 東京病院に勤務。
  • 入院患者の栄養管理や生活習慣病患者の栄養相談、おいしく喜ばれる病院食の献立作成などを行っている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)