たっぷりの月桂冠 糖質ゼロや野菜、白身魚からだしやうま味が引き出され、塩分控えめでもおいしく食べられます。砂糖やみりんを使用せず、食塩と月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質を抑えることができ、多めのこしょうを使用することにより、スパイスの力で塩分も控えられます。お酒をたっぷり使用しますので、お子様をはじめ、アルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方だけでなく、運転する前はご遠慮下さい。
さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
たら | 2切れ(160g) |
玉ねぎ | 120g |
にんじん | 60g |
白菜 | 180g |
長ねぎ | 1/2本(60g) |
ほうれん草 | 60g |
厚揚げ | 100g |
こんにゃく | 100g |
しめじ | 70g |
月桂冠 糖質ゼロ | 2カップ(400g) |
塩 | 小さじ1/2(3g) |
こしょう | 小さじ1/2(1g) |
にんにく | 中1かけ(10g) |
オリーブ油 | 大さじ1/2(6g) |
たっぷりの月桂冠 糖質ゼロや野菜、白身魚からだしやうま味が引き出され、塩分控えめでもおいしく食べられます。砂糖やみりんを使用せず、食塩と月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質を抑えることができ、多めのこしょうを使用することにより、スパイスの力で塩分も控えられます。お酒をたっぷり使用しますので、お子様をはじめ、アルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方だけでなく、運転する前はご遠慮下さい。
鍋にオリーブ油を熱し、輪切りにしたにんにくを炒める。
たらは半分に切り、玉ねぎ、にんじんは半月切り、長ねぎは斜め切り、白菜、ほうれん草、厚揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
裂いたしめじと一緒に2を鍋へ並べて入れる。
月桂冠 糖質ゼロ、塩、こしょうを入れ、フタをして中火で10分煮る。
アルコールが抜けて、全体の汁が半分ぐらいになるまで煮る。
さいがた医療センター
管理栄養士 中谷成利先生