たらの洋風美酒鍋
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生が考案!

たらの洋風美酒鍋

カロリー 400 Kcal
塩分 1.8 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
400kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
さいがた医療センター
栄養士
中谷成利先生

作り方

材料(2人分)

たら 2切れ(160g)
玉ねぎ 120g
にんじん 60g
白菜 180g
長ねぎ 1/2本(60g)
ほうれん草 60g
厚揚げ 100g
こんにゃく 100g
しめじ 70g
月桂冠 糖質ゼロ 2カップ(400g)
小さじ1/2(3g)
こしょう 小さじ1/2(1g)
にんにく 中1かけ(10g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)

ポイント

たっぷりの月桂冠 糖質ゼロや野菜、白身魚からだしやうま味が引き出され、塩分控えめでもおいしく食べられます。砂糖やみりんを使用せず、食塩と月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質を抑えることができ、多めのこしょうを使用することにより、スパイスの力で塩分も控えられます。お酒をたっぷり使用しますので、お子様をはじめ、アルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方だけでなく、運転する前はご遠慮下さい。

栄養成分

  • エネルギー
    400kcal
  • ナトリウム
    700mg
  • たんぱく質
    23.7g
  • カリウム
    1164mg
  • 脂質
    9.4g
  • 食物繊維
    7.5g
  • 炭水化物
    19.9g
  • 食塩相当量
    1.8g
  • 糖質
    12.4g
管理栄養士紹介
さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生

さいがた医療センター
管理栄養士 中谷成利先生

  • 1969年生まれ、東京都出身。
  • 酒類食品販売の営業職や飲食店勤務を経て、1996年 東京農業大学短期大学部 入学。
  • 大学時代は調理学研究室に所属し、食物繊維の有用性について研究する。
  • 1999年 国立病院に入職し、2013年より独立行政法人国立病院機構 東京病院に勤務。
  • 入院患者の栄養管理や生活習慣病患者の栄養相談、おいしく喜ばれる病院食の献立作成などを行っている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)