パプリカの和風青じそマリネ
  • 糖尿病
  • 高血圧

さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生が考案!

パプリカの和風青じそマリネ

カロリー 160 Kcal
塩分 1.3 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
高血圧
糖尿病
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
さいがた医療センター
栄養士
中谷成利先生

作り方

材料(2人分)

黄パプリカ 大1個(140g)
冷凍シーフードミックス 40g
玉ねぎ 30g
なす 30g
しいたけ 20g
オクラ 2個(30g)
赤パプリカ 中1/2個(30g)
月桂冠 糖質ゼロ 大さじ2(30g)
A めんつゆ(ストレート) 小さじ1(6g)
大さじ1(15g)
こしょう 0.01g
オリーブ油 小さじ5(20g)
梅干し(果肉) 中1個(10g)
青じそ 3枚(3g)

ポイント

器に使ったパプリカもそのまま食べられますので、たっぷりと野菜を摂取することができます。魚介類やきのこなどの野菜から出るうま味に月桂冠 糖質ゼロを加えることで、日本酒の風味やうま味が更にプラスされ、塩分が少なくてもおいしく召し上がれます。また、ワインや料理酒でなく、月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質やカロリーも抑えることができます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    530mg
  • たんぱく質
    4.4g
  • カリウム
    328mg
  • 脂質
    10.3g
  • 食物繊維
    3.1g
  • 炭水化物
    10.8g
  • 食塩相当量
    1.3g
  • 糖質
    7.7g
管理栄養士紹介
さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生

さいがた医療センター
管理栄養士 中谷成利先生

  • 1969年生まれ、東京都出身。
  • 酒類食品販売の営業職や飲食店勤務を経て、1996年 東京農業大学短期大学部 入学。
  • 大学時代は調理学研究室に所属し、食物繊維の有用性について研究する。
  • 1999年 国立病院に入職し、2013年より独立行政法人国立病院機構 東京病院に勤務。
  • 入院患者の栄養管理や生活習慣病患者の栄養相談、おいしく喜ばれる病院食の献立作成などを行っている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)