器に使ったパプリカもそのまま食べられますので、たっぷりと野菜を摂取することができます。魚介類やきのこなどの野菜から出るうま味に月桂冠 糖質ゼロを加えることで、日本酒の風味やうま味が更にプラスされ、塩分が少なくてもおいしく召し上がれます。また、ワインや料理酒でなく、月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質やカロリーも抑えることができます。
さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
黄パプリカ | 大1個(140g) |
冷凍シーフードミックス | 40g |
玉ねぎ | 30g |
なす | 30g |
しいたけ | 20g |
オクラ | 2個(30g) |
赤パプリカ | 中1/2個(30g) |
月桂冠 糖質ゼロ | 大さじ2(30g) |
A | めんつゆ(ストレート) | 小さじ1(6g) |
---|---|---|
酢 | 大さじ1(15g) | |
こしょう | 0.01g | |
オリーブ油 | 小さじ5(20g) |
梅干し(果肉) | 中1個(10g) |
青じそ | 3枚(3g) |
器に使ったパプリカもそのまま食べられますので、たっぷりと野菜を摂取することができます。魚介類やきのこなどの野菜から出るうま味に月桂冠 糖質ゼロを加えることで、日本酒の風味やうま味が更にプラスされ、塩分が少なくてもおいしく召し上がれます。また、ワインや料理酒でなく、月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質やカロリーも抑えることができます。
黄パプリカはへたの下1cm位で切り、種とワタを取り除き、器部分とふた部分に分ける。
冷凍シーフードミックスは解凍し、汁気を切っておく。
玉ねぎ、なす、しいたけ、オクラ、赤パプリカは1cmのさいの目切りにする。
2のシーフードミックスと3の野菜に月桂冠 糖質ゼロを加え、よく混ぜる。
1の器部分に4を入れ、1のふた部分と一緒に耐熱容器に入れてラップをかける。入りきらなかった4は別の耐熱容器に入れ同様にラップをかける。
5を電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
梅干し、青じそはみじん切りにして、[A]に混ぜ、マリネ液を作っておく。
加熱した6が熱いうちに、7をそれぞれの器の中の具材と別容器の具材にまんべんなくかける。
8の粗熱をとり、冷蔵庫に入れて30分程よく冷やす。
器部分を皿に盛り付け、2等分し、その周りに器に入りきらなかった別容器の具材を散りばめ、ふたを飾る。
さいがた医療センター
管理栄養士 中谷成利先生