「肉じゃが」には通常じゃがいもを入れますが、今回はじゃがいもをかぶに変更し、糖質を抑えました。しょうゆを最後に入れることで材料の表面にのみしょうゆが浸み、舌できちんとしょうゆ味を感じることで、摂取塩分量が少なくなります。また、月桂冠 糖質ゼロに牛肉を漬けておくことで肉がやわらかくなり、だし汁とお酒のうま味でしょうゆの量が少なくても美味しく頂けます。
京都桂病院 管理栄養士 川手由香先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
牛もも肉 | 160g |
月桂冠 糖質ゼロ | 大さじ6(90g) |
かぶ | 200g |
玉ねぎ | 150g |
にんじん | 100g |
いんげん | 20g |
A | だし汁 | 1カップ(200g) |
---|---|---|
砂糖 | 小さじ1(3g) | |
月桂冠 糖質ゼロ | 大さじ1(15g) |
こい口しょうゆ | 小さじ2(12g) |
「肉じゃが」には通常じゃがいもを入れますが、今回はじゃがいもをかぶに変更し、糖質を抑えました。しょうゆを最後に入れることで材料の表面にのみしょうゆが浸み、舌できちんとしょうゆ味を感じることで、摂取塩分量が少なくなります。また、月桂冠 糖質ゼロに牛肉を漬けておくことで肉がやわらかくなり、だし汁とお酒のうま味でしょうゆの量が少なくても美味しく頂けます。
牛もも肉を適当な大きさに切り、月桂冠 糖質ゼロをまぶして10分ほどおく。
かぶは一口大に切り、玉ねぎはくし形に、にんじんは乱切りにする。
鍋に2の玉ねぎ、かぶを入れ、から炒りし、玉ねぎのまわりが透き通ったら、[A]を入れ強火にする。
3に2のにんじんと1の牛もも肉を入れ、沸いてきたらアクを取り除き、7分ほど弱火で煮る。
4の野菜がやわらかくなったら仕上げにこい口しょうゆを入れる。
5を器に盛り付け、やわらかく茹でたいんげんを適当な大きさに切り、上から散らす。
京都桂病院
管理栄養士 川手由香先生