肉じゃが風 牛肉とかぶの煮物
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

京都桂病院 管理栄養士 川手由香先生が考案!

肉じゃが風 牛肉とかぶの煮物

カロリー 240 Kcal
塩分 1.1 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
京都桂病院
栄養士
川手由香先生

作り方

材料(2人分)

牛もも肉 160g
月桂冠 糖質ゼロ 大さじ6(90g)
かぶ 200g
玉ねぎ 150g
にんじん 100g
いんげん 20g
A だし汁 1カップ(200g)
砂糖 小さじ1(3g)
月桂冠 糖質ゼロ 大さじ1(15g)
こい口しょうゆ 小さじ2(12g)

ポイント

「肉じゃが」には通常じゃがいもを入れますが、今回はじゃがいもをかぶに変更し、糖質を抑えました。しょうゆを最後に入れることで材料の表面にのみしょうゆが浸み、舌できちんとしょうゆ味を感じることで、摂取塩分量が少なくなります。また、月桂冠 糖質ゼロに牛肉を漬けておくことで肉がやわらかくなり、だし汁とお酒のうま味でしょうゆの量が少なくても美味しく頂けます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    418mg
  • たんぱく質
    19.5g
  • カリウム
    880mg
  • 脂質
    8.9g
  • 食物繊維
    4.3g
  • 炭水化物
    18.9g
  • 食塩相当量
    1.1g
  • 糖質
    14.6g
管理栄養士紹介
京都桂病院 管理栄養士 川手由香先生

京都桂病院
管理栄養士 川手由香先生

  • 1984年 大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 入学。
  • 1986年 日清医療食品株式会社 入社。
  • 2005年 社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 入職。
  • 2007年 京都桂看護専門学校非常勤講師 就任。2011年 神戸女子大学客員講師 就任。
  • 患者への栄養指導の他、栄養関連の執筆活動や学会での発表・講演なども行っている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)