関東風の砂糖を入れるたまご焼きとは異なり、甘くなく、月桂冠 糖質ゼロの香りが漂う、だしの味がよく効いている京風だし巻です。だし汁と月桂冠 糖質ゼロが上品な味わいに仕上げ、しょうゆが少量でも美味しく召し上がって頂けます。今回は卵液とだし汁を同量でご紹介しましたが、上手に巻ける方はだし汁量を増やせばさらに美味しい料亭風のだし巻となります。
京都桂病院 管理栄養士 川手由香先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
卵 | 大3個(180g) |
サラダ油 | 小さじ1(4g) |
A | だし汁 | 180 |
---|---|---|
月桂冠 糖質ゼロ | 小さじ1(5g) |
関東風の砂糖を入れるたまご焼きとは異なり、甘くなく、月桂冠 糖質ゼロの香りが漂う、だしの味がよく効いている京風だし巻です。だし汁と月桂冠 糖質ゼロが上品な味わいに仕上げ、しょうゆが少量でも美味しく召し上がって頂けます。今回は卵液とだし汁を同量でご紹介しましたが、上手に巻ける方はだし汁量を増やせばさらに美味しい料亭風のだし巻となります。
ボールに卵を割り、泡立てないようによく混ぜる。
1に[A]を入れてこし器でこす。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、2の1/3を薄く流し入れる。
少し固まってきたら、奥側から手前側へ巻いて芯を作り、空いた奥側に手早くサラダ油を塗る。
再度2を1/3入れ、4を繰り返す。
残った2を全て入れ、形を整えながら焼く。
6を一口大に切る。
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。
京都桂病院
管理栄養士 川手由香先生