カテージチーズは他の種類のチーズに比べるとエネルギーは約1/3、塩分は約1/2です。黄金の味にカテージチーズを合わせると程良い粘度が出るので食材にソースがからみ、味をしっかり感じられます。
順天堂大学医学部附属順天堂医院 管理栄養士 牧田寿美子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏ささみ | 3本(180g) |
黄金の味(中辛) | 小さじ2(12g) |
小麦粉 | 大さじ1(9g) |
卵 | 1個(50g) |
サラダ油 | 小さじ2(8g) |
A | カテージチーズ | 65g |
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黄金の味(中辛) | 大さじ1(17g) |
レタス | 2枚(20g) |
トレビス(紫キャベツ) | 1枚(25g) |
カテージチーズは他の種類のチーズに比べるとエネルギーは約1/3、塩分は約1/2です。黄金の味にカテージチーズを合わせると程良い粘度が出るので食材にソースがからみ、味をしっかり感じられます。
鶏ささみは筋をとって3等分のそぎ切りにし、器に並べ、黄金の味で約20分漬け込みます。
[A]をよく混ぜ合わせます。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、トレビスは千切りにします。レタスとトレビスは合わせておきます。
1に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせます。
フライパンにサラダ油を敷き、4を中火で両面焼きます
器に盛りつけた5に2のソースをかけ、3を添えます。
順天堂大学医学部附属順天堂医院
管理栄養士 牧田寿美子先生