月桂冠 糖質ゼロに漬けておくことで鶏肉がやわらかくなり、また、日本酒の風味を効かせているので塩分が少なくても美味しく頂けます。糖質ゼロの月桂冠 糖質ゼロを使用し、糖質を抑えているので、血糖値管理をされている方も安心してお召し上がり頂けます。硬いものが苦手な方はこんにゃくやれんこん、ごぼうを里芋や大根に変えても良いでしょう。
京都桂病院 管理栄養士 川手由香先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏もも肉 | 60g |
月桂冠 糖質ゼロ | 大さじ2(30g) |
こんにゃく | 60g |
塩 | 0.1g |
れんこん | 50g |
ごぼう | 50g |
たけのこ(水煮) | 50g |
にんじん | 50g |
サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
A | だし汁 | 150g |
---|---|---|
月桂冠 糖質ゼロ | 小さじ1(5g) | |
砂糖 | 小さじ1(3g) |
B | こい口しょうゆ | 小さじ1/2(3g) |
---|---|---|
うす口しょうゆ | 小さじ1/2(3g) |
きぬさや | 15g |
月桂冠 糖質ゼロに漬けておくことで鶏肉がやわらかくなり、また、日本酒の風味を効かせているので塩分が少なくても美味しく頂けます。糖質ゼロの月桂冠 糖質ゼロを使用し、糖質を抑えているので、血糖値管理をされている方も安心してお召し上がり頂けます。硬いものが苦手な方はこんにゃくやれんこん、ごぼうを里芋や大根に変えても良いでしょう。
鶏もも肉は一口大に切り、熱湯にくぐらせ、月桂冠 糖質ゼロをまぶし10分ほどおいておく。
こんにゃくは手でちぎり塩もみをしてよく洗う。
れんこん、ごぼう、たけのこ、にんじんは乱切りにする。
2と3をさっと下茹でしておく。
鍋にサラダ油を敷き、4を炒める。
5に[A]を入れ強火にし、沸いてきたら火を弱め2~3分煮る。
6に1の鶏もも肉を入れて煮ながら、アクを除き、材料がやわらかくなったら[B]を入れ更に2~3分煮る。
7を器に盛り付け茹でたきぬさやを散らす。
京都桂病院
管理栄養士 川手由香先生