黄金の味DEお手軽ポークビーンズ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

横須賀市立うわまち病院 管理栄養士 河野好江先生が考案!

黄金の味DEお手軽ポークビーンズ

カロリー 320 Kcal
塩分 1.2 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
320kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
横須賀市立うわまち病院
栄養士
河野好江先生

作り方

材料(2人分)

豚ひき肉 110g
玉ねぎ 1/2個(100g)
セロリ 1/3本(30g)
にんじん 1/6本(30g)
じゃがいも 中1個(80g)
オリーブ油 小さじ2(8g)
にんにく 1片(10g)
100ml
大豆水煮 50g
黄金の味(中辛) 大さじ2(34g)
トマトジュース (食塩不使用) 大さじ4(60g)
トマト 1個(130g)
コーン缶 大さじ3(30g)
ブロッコリー 2房(30g)

ポイント

ひき肉を多めに使うことでうま味が得られ、調味料の使用を減らすことができます。素材の味でも十分においしくいただける野菜(とうもろこし、トマトなど)を使用することで、塩分が少なくても満足感が出ます。 豚肉に含まれるビタミンB1は糖質代謝を促すため、炭水化物に偏りがちな食生活の方におすすめです。また、野菜と豚肉をスープ煮仕立てにすることで水溶性ビタミンを摂取でき疲労回復、風邪予防におすすめです。

栄養成分

  • エネルギー
    320kcal
  • ナトリウム
    497mg
  • たんぱく質
    16.8g
  • カリウム
    896mg
  • 脂質
    15.6g
  • 食物繊維
    6.2g
  • 炭水化物
    28.6g
  • 食塩相当量
    1.2g
管理栄養士紹介
横須賀市立うわまち病院 管理栄養士 河野好江先生

横須賀市立うわまち病院
管理栄養士 河野好江先生

  • 神奈川県横浜市出身。玉川大学卒業。
  • 現在、同院栄養科係長を務める。
  • 離乳食指導から高齢者の栄養まで、年間約5,000件もの栄養指導を行っている。
  • 特に循環器入院患者様が多いため、心疾患に対する減塩指導が一番多い。
  • 市民公開講座の講師や栄養士向けの講師等、院外でも幅広く活躍。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)