フルーツのさわやかな甘さと、香味野菜のコクがある黄金の味に酢をプラスするだけで簡単に減塩南蛮漬けのたれを作ることができます。時間のないときでも、短時間で漬け込むことができて肉にしっかり味がつきます。 体重コントロール中でエネルギーをさらに控えたい方は、鶏肉を揚げずにフライパンやグリルでこんがり焼き、黄金たれと絡めてもおいしくいただけます。揚げずに焼くと約90kcal/人のエネルギーカットになります。
南大阪病院 管理栄養士 井ノ上恭子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏むね肉 | 小1枚(180g) |
小麦粉 | 小さじ4(12g) |
卵 | 1個(50g) |
サラダ油(※) | 16.5g |
玉ねぎ | 1/6個(30g) |
レタス | 5枚(110g) |
トマト | 小1/2個(60g) |
A | 黄金の味(中辛) | 大さじ3(51g) |
---|---|---|
酢 | 大さじ3(45g) | |
一味唐辛子 | 少々(0.1g) |
フルーツのさわやかな甘さと、香味野菜のコクがある黄金の味に酢をプラスするだけで簡単に減塩南蛮漬けのたれを作ることができます。時間のないときでも、短時間で漬け込むことができて肉にしっかり味がつきます。 体重コントロール中でエネルギーをさらに控えたい方は、鶏肉を揚げずにフライパンやグリルでこんがり焼き、黄金たれと絡めてもおいしくいただけます。揚げずに焼くと約90kcal/人のエネルギーカットになります。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし形切りにします。
1の鶏むね肉に小麦粉をまぶして溶いた卵を絡めます。
170℃に熱した油で2を揚げます。 (※)サラダ油は摂取量として記載しております。揚げ油は材料が十分に浸るぐらいご用意ください。
[A]を混ぜて黄金たれを作り、3と薄切りにした玉ねぎを約10分漬け込みます。
皿に1のレタスとトマト、4を盛り付けます。
南大阪病院
管理栄養士 井ノ上恭子先生