焼肉サラダ黄金ジュレソースかけ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

南大阪病院 管理栄養士 井ノ上恭子先生が考案!

焼肉サラダ黄金ジュレソースかけ

カロリー 160 Kcal
塩分 1.0 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
南大阪病院
栄養士
井ノ上恭子先生

作り方

材料(2人分)

牛ロース肉(薄切り) 5枚(100g)
レタス 6枚(120g)
にんじん 1/6本(30g)
キャベツ 1/2枚(30g)
針生姜 1片分(10g)
A 黄金の味(中辛) 大さじ2(34g)
だし汁 40ml
ゼラチン(粉末) 小さじ1弱(2g)
大さじ1(15ml)

ポイント

液体ドレッシングだと、野菜に絡まないため、ドレッシングの量を多くかけがちになりますが、ジュレ状にすることでドレッシングのかけすぎを防ぐことができます。野菜が不足しがちな方でも、肉と一緒だと食べやすくなります。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    402mg
  • たんぱく質
    11.2g
  • カリウム
    404mg
  • 脂質
    8.8g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 炭水化物
    8.4g
  • 食塩相当量
    1.0g
管理栄養士紹介
南大阪病院 管理栄養士 井ノ上恭子先生

南大阪病院
管理栄養士 井ノ上恭子先生

  • 委託給食や食品メーカー等での経験後、海外青年協力隊での活動経験を経て現職に至る。
  • 栄養管理、栄養指導、献立・発注など様々な業務をこなし、NST(栄養サポートチーム)や糖尿病患者会といった活動にも関わっている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)