野菜のドレッシングとしても幅広く活用できる減塩ドレッシングです。黄金の味はフルーツや香味野菜などのうま味がたくさん入っているので、オリーブ油と合わせて刺身にかけると素材の甘みとまろやかさが引き立ちます。鯛の代わりにマグロやタコにしてもおいしく、さらにエネルギーを抑えることができます
南大阪病院 管理栄養士 井ノ上恭子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
真鯛(刺身用) | 10切れ(130g) |
スプラウト | 15g |
小ねぎ | 2g |
長ねぎ | 5g |
糸唐辛子 | 少々(1g) |
A | 黄金の味(中辛) | 大さじ2.5(42.5g) |
---|---|---|
オリーブ油 | 大さじ2(24g) | |
白ワイン | 大さじ1(15g) |
野菜のドレッシングとしても幅広く活用できる減塩ドレッシングです。黄金の味はフルーツや香味野菜などのうま味がたくさん入っているので、オリーブ油と合わせて刺身にかけると素材の甘みとまろやかさが引き立ちます。鯛の代わりにマグロやタコにしてもおいしく、さらにエネルギーを抑えることができます
[A]を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
小ねぎは小口切りに、長ねぎは白髪ねぎにします。
真鯛を皿に盛り付け、スプラウト、糸唐辛子、2の小ねぎ、白髪ねぎを上にのせ、1のドレッシングをかけます。
南大阪病院
管理栄養士 井ノ上恭子先生