ソースは黄金の味とバターのコク、赤ワインの香りが感じられるため、塩分1.1gでもおいしく召し上がっていただけます。今回は有塩バターを使用していますが、無塩バターを使用するとさらに減塩できます。野菜は季節のものを取り入れると素材の味を楽しんでいただけます。 脂質異常症・糖尿病・高血圧など診断されている方で、優雅に食事を楽しみたい方におすすめです。おもてなし料理としてもぴったりなので、皆様で一緒に楽しんでいただけるメニューです。
山梨大学医学部付属病院 管理栄養士 小林貴子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
豚ロース肉(スライス) | 6枚(120g) |
エリンギ | 1本(40g) |
長ねぎ | 1/2本(40g) |
にんじん | 1/4本(40g) |
黄金の味(中辛) | 大さじ2(34g) |
赤ワイン | 小さじ2(10g) |
バター | 小さじ2(8g) |
サラダ油 | 小さじ1(4g) |
アスパラガス | 1本(20g) |
しし唐辛子 | 2本(20g) |
レモン | 20g |
ミニトマト | 3個(30g) |
ソースは黄金の味とバターのコク、赤ワインの香りが感じられるため、塩分1.1gでもおいしく召し上がっていただけます。今回は有塩バターを使用していますが、無塩バターを使用するとさらに減塩できます。野菜は季節のものを取り入れると素材の味を楽しんでいただけます。 脂質異常症・糖尿病・高血圧など診断されている方で、優雅に食事を楽しみたい方におすすめです。おもてなし料理としてもぴったりなので、皆様で一緒に楽しんでいただけるメニューです。
エリンギ、長ねぎ、にんじんは5cm長さ、5mm角程度に大きさをそろえておきます。
しし唐辛子、1の長ねぎ、にんじんは茹でておきます。
豚ロース肉で1のエリンギ、2の長ねぎ、にんじんを巻きます。
フライパンにサラダ油を敷き、3を巻き終わりから焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛ります。
フライパンにバターを溶かし赤ワインを入れ、5mm角程度に刻んだアスパラガスを入れて炒め、さらに黄金の味を入れなじませます。
4の上に5のソースをかけ、半分に切ったミニトマト、2のしし唐辛子、くし形切りにしたレモンを飾り付けます。
山梨大学医学部付属病院
管理栄養士 小林貴子先生