生クリームと黄金の味の組み合わせはコクや甘みがあり、塩分が少なくてもおいしく召し上がっていただけます。 レモン汁を入れることで少しとろみが出て、衣揚げに絡みやすくなります。
山梨大学医学部付属病院 管理栄養士 小林貴子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
あさり(むき身) | 90g |
A | 卵黄 | 2個分(30g) |
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小麦粉 | 大さじ2(16g) | |
水 | 大さじ2(30ml) |
サラダ油(※) | 10g |
卵黄(ゆで) | 1個分(15g) |
B | 黄金の味(中辛) | 大さじ2(34g) |
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生クリーム | 小さじ4(18g) | |
レモン汁 | 小さじ1(5g) |
赤パプリカ | 10g |
黄パプリカ | 10g |
サラダ菜 | 20g |
生クリームと黄金の味の組み合わせはコクや甘みがあり、塩分が少なくてもおいしく召し上がっていただけます。 レモン汁を入れることで少しとろみが出て、衣揚げに絡みやすくなります。
[A]で黄身衣を作ります。衣の中にあさりを入れ混ぜます。
170℃に熱した油に1をスプーンですくって落とし、気泡が少なくなるまで揚げます。 (※)サラダ油は摂取量として記載しております。揚げ油は材料が十分に浸るぐらいご用意ください。
[B]を混ぜ合わせます。
パプリカは薄切りに、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎります
皿に4の野菜を敷き、2のあさりを盛り付け、3のソース、ほぐしたゆで卵の黄身をのせます。
山梨大学医学部付属病院
管理栄養士 小林貴子先生