通常のソースではなく、黄金の味を使用した和風ソースで、塩分を控えています。きのこソースにとろみをつけることで塩分が少なくても味を濃く感じ、おいしく食べられます。生地におからを使用することでエネルギーを控えつつ、ボリューム感はしっかりあります。
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
キャベツ | 3枚(150g) |
こんにゃく | 小1/2枚(60g) |
生地 | おから | 100g |
---|---|---|
小麦粉 | 100g | |
卵 | 1個(50g) | |
だし汁 | 1カップ(200ml) |
サラダ油 | 大さじ1(12g) |
しめじ | 1/2パック(60g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
A | だし汁 | 50ml |
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黄金の味(中辛) | 小さじ2(12g) | |
うすくちしょうゆ | 小さじ2(12g) |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 | 小さじ2(6g) |
---|---|---|
水 | 大さじ1(15ml) |
青のり | 1g |
かつお節 | 1g |
通常のソースではなく、黄金の味を使用した和風ソースで、塩分を控えています。きのこソースにとろみをつけることで塩分が少なくても味を濃く感じ、おいしく食べられます。生地におからを使用することでエネルギーを控えつつ、ボリューム感はしっかりあります。
キャベツは千切りにします。こんにゃくは短冊に切り、下ゆでをし水気を切ります。
[生地]の材料を合わせ、さらに1を入れ混ぜ合わせます。
しめじは石づきを取り、小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。
鍋に[A]、3を入れて約2分煮込みます。
4に[水溶き片栗粉]を加えとろみをつけます。
フライパンにサラダ油を敷き、2を中火で約5分焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、約2分焼きます。
7に5のソース、青のり、かつお節をかけます。
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g
切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。
大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生