黄金きのこソースのお好み焼き
  • 糖尿病
  • 高血圧

大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!

黄金きのこソースのお好み焼き

カロリー 400 Kcal
塩分 1.6 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
400kcal
疾病
高血圧
糖尿病
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
大阪市立総合医療センター
栄養士
宮下智子先生

作り方

材料(2人分)

キャベツ 3枚(150g)
こんにゃく 小1/2枚(60g)
生地 おから 100g
小麦粉 100g
1個(50g)
だし汁 1カップ(200ml)
サラダ油 大さじ1(12g)
しめじ 1/2パック(60g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
A だし汁 50ml
黄金の味(中辛) 小さじ2(12g)
うすくちしょうゆ 小さじ2(12g)
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ2(6g)
大さじ1(15ml)
青のり 1g
かつお節 1g

ポイント

通常のソースではなく、黄金の味を使用した和風ソースで、塩分を控えています。きのこソースにとろみをつけることで塩分が少なくても味を濃く感じ、おいしく食べられます。生地におからを使用することでエネルギーを控えつつ、ボリューム感はしっかりあります。

栄養成分

  • エネルギー
    400kcal
  • ナトリウム
    613mg
  • たんぱく質
    14.1g
  • カリウム
    740mg
  • 脂質
    11.6g
  • 食物繊維
    11.2g
  • 炭水化物
    60.4g
  • 食塩相当量
    1.6g
管理栄養士紹介
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生

大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生

  • 平成4年3月 甲子園大学 栄養学部 卒業
  • 平成4年4月 医療法人錦秀会 阪和泉北病院 入職
  • その後、大阪市職員として病院、保健所、保健福祉センターにて勤務後、平成24年4月より現職
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)