あんかけにすることでそばつゆが絡み、 しっかり味を感じることができます。 また、つゆを全部飲んでも塩分1.3gなので安心してお召し上がりください。 減塩だしつゆときのこの旨味の相乗効果でおいしさもアップしています。
信楽園病院 管理栄養士 岡畑美帆先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
そば(ゆで) | 390g |
しいたけ | 2枚(40g) |
なめこ | 30g |
まいたけ | 30g |
油揚げ | 10g |
小ねぎ | 5g |
減塩だしつゆ | 50ml |
片栗粉 | 3g |
水 | 300g |
あんかけにすることでそばつゆが絡み、 しっかり味を感じることができます。 また、つゆを全部飲んでも塩分1.3gなので安心してお召し上がりください。 減塩だしつゆときのこの旨味の相乗効果でおいしさもアップしています。
しいたけは柄を取り除き、薄切りにします。まいたけは食べやすい大きさに裂きます。なめこは水で洗いぬめりを取ります。油揚げは短冊切りにし、小ねぎを刻んでおきます。
鍋に水を入れ減塩だしつゆと1のきのこを入れて沸騰させます。
きのこに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えてよくかきまぜ、とろみをつけます。
再度火をつけ、油揚げを入れて加熱します。
お皿に茹でたそばを盛り付けます。器に4のあんかけ汁を入れ、上に小ねぎをのせます。
信楽園病院
管理栄養士 岡畑美帆先生