材料を小さめに切ることで表面積が広がり、調味料を絡めることでおいしく食べられる減塩調理法です。あんは後からかけることで量を調整できるので、塩分を減らしたい方は少なめにかける等、皆様のお好みで楽しんでいただけます。
公立豊岡病院日高医療センター 管理栄養士 中島むつみ先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
かぼちゃ | 145g |
A | 減塩だしつゆ | 12.5ml |
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水 | 70ml | |
片栗粉 | 小さじ1(3g) |
ゆず(皮) | 3g |
さやえんどう | 2さや(8g) |
材料を小さめに切ることで表面積が広がり、調味料を絡めることでおいしく食べられる減塩調理法です。あんは後からかけることで量を調整できるので、塩分を減らしたい方は少なめにかける等、皆様のお好みで楽しんでいただけます。
かぼちゃは1.5cm角に切り、ラップに包んでレンジ(500W)で4分加熱します。
さやえんどうは筋を取り除き、ラップに包んでレンジ(500W)で1分加熱し、冷めたら斜め半分に切ります。
ゆずは皮を刻んでおきます。
鍋に【A】を入れ、弱火で混ぜながらとろみをつける。
1のかぼちゃを器に入れ、上から4のあんをかける。 その上に2のさやえんどうを飾り、その上に3のゆず皮を乗せます。
公立豊岡病院日高医療センター
管理栄養士 中島むつみ先生