ドレッシングはかけずに”ちょこん”とつけて食べましょう! つけて食べることで、ドレッシングのついたところが舌の上にのり、味を強く感じることができ、おいしく召し上がっていただけます。
公立豊岡病院日高医療センター 管理栄養士 中島むつみ先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏ささみ | 小2本(85g) |
トマト | 1/2個(60g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
キャベツ | 50g |
サニーレタス | 40g |
にんじん | 10g |
乾燥わかめ | 2g |
A | 減塩だしつゆ | 12.5ml |
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無糖ヨーグルト | 大さじ1弱(12g) | |
練りがらし | 小さじ1/2(2g) |
ドレッシングはかけずに”ちょこん”とつけて食べましょう! つけて食べることで、ドレッシングのついたところが舌の上にのり、味を強く感じることができ、おいしく召し上がっていただけます。
鶏ささみは茹でて一口大に裂いておきます。
トマトはくし切り、きゅうりは斜め薄切り、キャベツとにんじんは千切りにし、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
乾燥わかめは水で戻しておきます。
【A】をよく混ぜ合わせ、器に入れます。
1〜3の材料を皿に盛り付け、4のドレッシングを添えておきます。
公立豊岡病院日高医療センター
管理栄養士 中島むつみ先生