鶏そぼろ丼
  • 糖尿病
  • 高血圧

関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生が考案!

鶏そぼろ丼

カロリー 480 Kcal
塩分 1.6 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
480kcal
疾病
高血圧
糖尿病
社名
ヤマキ
商品名
減塩だしつゆ
病院名
関東労災病院
栄養士
山路邦子先生

作り方

材料(2人分)

ごはん 2膳(300g)
鶏ひきにく 120g
減塩だしつゆ 50ml
温泉卵 2個(100g)
さやえんどう 3さや(6g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)
きざみのり 3g

ポイント

しょうゆを使用せず、風味豊かな減塩だしつゆで味付けをしました。ひき肉に味付けを集中させることで、満足感のあるしっかりした味になりおいしく召し上がっていただけます。

栄養成分

  • エネルギー
    480kcal
  • ナトリウム
    632mg
  • たんぱく質
    22.5g
  • カリウム
    686mg
  • 脂質
    13.9g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 炭水化物
    62.1g
  • 食塩相当量
    1.6g
管理栄養士紹介
関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生

関東労災病院
管理栄養士 山路邦子先生

  • 入院・外来患者様に対し、栄養食事指導、入院患者様の食事の提供と栄養管理、 チーム医療への参加、地域連携による栄養食事指導など院内外で多岐に渡り活躍。
  • 患者様の気持ちやモチベーションを大切にしながら、食を通じての治療に努めている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)