鮭は生鮭を使用することで塩分を控えられます。減塩だしつゆの塩分とバター、黒こしょうの風味で減塩でもおいしく召し上がっていただけます。野菜の付け合わせは別に調理せず、鮭と一緒に調理することで鮭の旨味がプラスされます。
関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
生鮭 | 2切(170g) |
黒こしょう | 少々(0.01g) |
小麦粉 | 大さじ1(9g) |
バター | 大さじ1(12g) |
ぶなしめじ | 1/2房(50g) |
赤パプリカ | 60g |
グリーンアスパラ | 70g |
さつまいも | 40g |
減塩だしつゆ | 25ml |
鮭は生鮭を使用することで塩分を控えられます。減塩だしつゆの塩分とバター、黒こしょうの風味で減塩でもおいしく召し上がっていただけます。野菜の付け合わせは別に調理せず、鮭と一緒に調理することで鮭の旨味がプラスされます。
生鮭に黒こしょう、小麦粉をまぶします。
ぶなしめじは手で小房にわけ、赤パプリカは縦細切りに、グリーンアスパラは5cm長さの斜め切りにします。
さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、ラップに包んでレンジ(500W)で約2分加熱します。
フライパンにバターを入れ、1の鮭を中火で両面焼きます。
鮭にある程度火が通ったら、2の野菜と3のさつまいもを入れて炒めます。
5を皿に取り出したら、同じフライパンに減塩だしつゆを入れ、沸騰したら鮭をフライパンにもどし絡めます。
関東労災病院
管理栄養士 山路邦子先生