鮭の照り焼き 野菜ソテー添え
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生が考案!

鮭の照り焼き 野菜ソテー添え

カロリー 240 Kcal
塩分 0.9 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
ヤマキ
商品名
減塩だしつゆ
病院名
関東労災病院
栄養士
山路邦子先生

作り方

材料(2人分)

生鮭 2切(170g)
黒こしょう 少々(0.01g)
小麦粉 大さじ1(9g)
バター 大さじ1(12g)
ぶなしめじ 1/2房(50g)
赤パプリカ 60g
グリーンアスパラ 70g
さつまいも 40g
減塩だしつゆ 25ml

ポイント

鮭は生鮭を使用することで塩分を控えられます。減塩だしつゆの塩分とバター、黒こしょうの風味で減塩でもおいしく召し上がっていただけます。野菜の付け合わせは別に調理せず、鮭と一緒に調理することで鮭の旨味がプラスされます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    357mg
  • たんぱく質
    22.4g
  • カリウム
    871mg
  • 脂質
    9.1g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 炭水化物
    17.4g
  • 食塩相当量
    0.9g
管理栄養士紹介
関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生

関東労災病院
管理栄養士 山路邦子先生

  • 入院・外来患者様に対し、栄養食事指導、入院患者様の食事の提供と栄養管理、 チーム医療への参加、地域連携による栄養食事指導など院内外で多岐に渡り活躍。
  • 患者様の気持ちやモチベーションを大切にしながら、食を通じての治療に努めている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)