大根とツナの和風マヨサラダ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生が考案!

大根とツナの和風マヨサラダ

カロリー 80 Kcal
塩分 0.8 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
80kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
ヤマキ
商品名
減塩だしつゆ
病院名
関東労災病院
栄養士
山路邦子先生

作り方

材料(2人分)

大根 130g
きゅうり 1/2本(50g)
減塩だしつゆ 10ml
A ツナ 25g
マヨネーズ 大さじ1弱(10g)
減塩だしつゆ 15ml
ミニトマト 2個(50g)

ポイント

野菜は塩ではなく減塩だしつゆで揉むことで、味をなじませしっかりとした味わいになります。また、マヨネーズを使用することでコクや風味が増し、減塩でもおいしく感じられます。塩分をもっと減らしたいという方は、マヨネーズに入れる減塩だしつゆの量を調整してください。ツナやマヨネーズはカロリーカットの商品を選ぶとさらにエネルギーを抑えられます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    334mg
  • たんぱく質
    3.6g
  • カリウム
    494mg
  • 脂質
    4.0g
  • 食物繊維
    1.5g
  • 炭水化物
    8.2g
  • 食塩相当量
    0.8g
管理栄養士紹介
関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生

関東労災病院
管理栄養士 山路邦子先生

  • 入院・外来患者様に対し、栄養食事指導、入院患者様の食事の提供と栄養管理、 チーム医療への参加、地域連携による栄養食事指導など院内外で多岐に渡り活躍。
  • 患者様の気持ちやモチベーションを大切にしながら、食を通じての治療に努めている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)