野菜は塩ではなく減塩だしつゆで揉むことで、味をなじませしっかりとした味わいになります。また、マヨネーズを使用することでコクや風味が増し、減塩でもおいしく感じられます。塩分をもっと減らしたいという方は、マヨネーズに入れる減塩だしつゆの量を調整してください。ツナやマヨネーズはカロリーカットの商品を選ぶとさらにエネルギーを抑えられます。
関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
大根 | 130g |
きゅうり | 1/2本(50g) |
減塩だしつゆ | 10ml |
A | ツナ | 25g |
---|---|---|
マヨネーズ | 大さじ1弱(10g) | |
減塩だしつゆ | 15ml |
ミニトマト | 2個(50g) |
野菜は塩ではなく減塩だしつゆで揉むことで、味をなじませしっかりとした味わいになります。また、マヨネーズを使用することでコクや風味が増し、減塩でもおいしく感じられます。塩分をもっと減らしたいという方は、マヨネーズに入れる減塩だしつゆの量を調整してください。ツナやマヨネーズはカロリーカットの商品を選ぶとさらにエネルギーを抑えられます。
大根ときゅうりをせん切りにして袋に入れ、減塩だしつゆを加えてなじむように揉みます。 野菜がしんなりしてきたら水分をよく切っておきます。
ツナの汁を軽く切ります。
【A】をよく混ぜ合わせます。
1〜3をボールに入れ混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。 最後に半分に切ったミニトマトをのせます。
関東労災病院
管理栄養士 山路邦子先生