ごま風味豊かでラー油のアクセントもきいているため、減塩でもおいしく頂けます。 ごまは外皮が固く、生で食べるのは消化に良くありませんが、今回は消化・吸収の良いごまペーストとすりごまを使用しました。 ごまの脂質は不飽和脂肪酸を含みますので血中コレステロールの上昇を抑える働きがあります。 野菜とごま風味豊かな中華風の餃子鍋をお試しください。
聖隷浜松病院 管理栄養士 佐々木達雄先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム焼餃子 | 6個(96g) |
青梗菜 | 短冊切り(100g) |
しめじ | ほぐす(60g) |
春雨 | ざく切り(30g) |
もやし | 40g |
A | 鶏がらスープのもと | 小さじ4(10g) |
---|---|---|
水 | 500ml |
塩 | 1g |
しょうゆ | 2g |
ごまペースト | 20g |
すりごま | 少々(0.2g) |
ラー油 | 少々(0.2g) |
ごま風味豊かでラー油のアクセントもきいているため、減塩でもおいしく頂けます。 ごまは外皮が固く、生で食べるのは消化に良くありませんが、今回は消化・吸収の良いごまペーストとすりごまを使用しました。 ごまの脂質は不飽和脂肪酸を含みますので血中コレステロールの上昇を抑える働きがあります。 野菜とごま風味豊かな中華風の餃子鍋をお試しください。
青梗菜は3~4cmの短冊切りに、しめじは石突きを除きほぐし、春雨は3~4cmになるようにざく切りにします
鍋に1ともやしと【A】を入れて加熱し沸騰をさせます。
2にミールタイム焼餃子を入れて再び沸騰したら、ごまペーストを入れ火を止めます。
しょうゆを加え味を調え、すりごまとラー油を少々入れて完成です。
聖隷浜松病院
管理栄養士 佐々木達雄先生