鶏肉の梅しそ焼き
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!

鶏肉の梅しそ焼き

カロリー 240 Kcal
塩分 1.2 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
大阪市立総合医療センター
栄養士
宮下智子先生

作り方

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき) 大1/2枚(170g)
青じそ 4枚(4g)
サラダ油 小さじ1(4g)
レタス 2枚(40g)
ミニトマト 4個(40g)
A 梅肉 5g
黄金の味(中辛) 大さじ1(17g)
みりん 大さじ1(18g)
大さじ1(15g)
だし汁 30ml

ポイント

黄金の味のコク、香りのある青じそと梅の酸味がポイントです。梅は低塩のものを使用するとさらに塩分を控えられます。エネルギーをさらに控えたい方は、鶏もも肉の皮を取り除いてから調理してください。約70kcalエネルギーカットできます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    463mg
  • たんぱく質
    14.9g
  • カリウム
    389mg
  • 脂質
    14.2g
  • 食物繊維
    0.9g
  • 炭水化物
    9.8g
  • 食塩相当量
    1.2g
管理栄養士紹介
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生

大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生

  • 平成4年3月 甲子園大学 栄養学部 卒業
  • 平成4年4月 医療法人錦秀会 阪和泉北病院 入職
  • その後、大阪市職員として病院、保健所、保健福祉センターにて勤務後、平成24年4月より現職
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)