黄金の味のコク、香りのある青じそと梅の酸味がポイントです。梅は低塩のものを使用するとさらに塩分を控えられます。エネルギーをさらに控えたい方は、鶏もも肉の皮を取り除いてから調理してください。約70kcalエネルギーカットできます。
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
| 鶏もも肉(皮つき) | 大1/2枚(170g) |
| 青じそ | 4枚(4g) |
| サラダ油 | 小さじ1(4g) |
| レタス | 2枚(40g) |
| ミニトマト | 4個(40g) |
| A | 梅肉 | 5g |
|---|---|---|
| 黄金の味(中辛) | 大さじ1(17g) | |
| みりん | 大さじ1(18g) | |
| 酒 | 大さじ1(15g) | |
| だし汁 | 30ml |
黄金の味のコク、香りのある青じそと梅の酸味がポイントです。梅は低塩のものを使用するとさらに塩分を控えられます。エネルギーをさらに控えたい方は、鶏もも肉の皮を取り除いてから調理してください。約70kcalエネルギーカットできます。
青じそを千切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
1の青じそ、[A]を混ぜ合わせます。
鶏もも肉を2のたれに10分以上漬け込み、下味をつけます
フライパンにサラダ油を敷き、たれをつけながら3の鶏もも肉を中火で両面焼きます。
4に1のレタス、ミニトマトを盛り付けます。
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g
切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。

大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生