餃子スープ
  • 糖尿病性腎症

聖隷浜松病院 管理栄養士 佐々木達雄先生が考案!

餃子スープ

カロリー 80 Kcal
塩分 1.1 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
80kcal
疾病
糖尿病性腎症
社名
ファンデリー
商品名
ミールタイム焼餃子
病院名
聖隷浜松病院
栄養士
佐々木達雄先生

作り方

材料(2人分)

ミールタイム焼餃子 4個(64g)
玉ねぎ 千切り(20g)
にんにく スライス 1片(8g)
セロリの葉 みじん切り 少々(0.02g)
360ml
固形コンソメ 1個(4g)

ポイント

鍋一つで簡単に作れるため、調理が苦手な方にもおすすめです。 セロリの葉で彩りを添え、見た目にもおいしそうなスープにしました。にんにくの香りで風味が増すことで、塩分が少なくてもおいしく頂けます。 香り成分の「アリシン」には豚肉などに含まれるビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    445mg
  • たんぱく質
    1.9g
  • カリウム
    90mg
  • 脂質
    3.2g
  • 食物繊維
    1.0g
  • 炭水化物
    11.0g
  • 食塩相当量
    1.1g
管理栄養士紹介
聖隷浜松病院 管理栄養士 佐々木達雄先生

聖隷浜松病院
管理栄養士 佐々木達雄先生

  • 北里学院卒業後、社会福祉法人聖隷福祉事業団に入職し病院や特別養護老人ホーム等様々な経験を経て聖隷浜松病院に現在配属。 現在は入院中の患者食や、特別献立、また季節による行事食を提供している。
  • 患者向けの勉強会では、資料だけでなくテーマに沿った食品を配布する等、即実行できるような栄養指導を心掛けている。
腎臓病    たんぱく質 8g未満、カリウム 500mg未満のレシピ

糖尿病性腎症    たんぱく質 10g未満のレシピ

※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
 各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)