酢豚をアレンジし、豚肉の代わりにミールタイム焼餃子を使用した料理です。 ミールタイム焼餃子にしっかり味付がされているので調味液を減らし塩分が少なくてもご満足頂けます。 ピーマンに含まれるβ-カロテンは油で炒めることで吸収が促進されますので、免疫力の向上の効果が期待できます。
宇都宮病院 管理栄養士 松原舞子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム焼餃子 | 10個(160g) |
パプリカ(赤) | 細切り(20g) |
パプリカ(オレンジ) | 細切り(20g) |
ピーマン | 細切り(20g) |
玉ねぎ | スライス(50g) |
筍 | 細切り(20g) |
しめじ | 20g |
オリーブ油 | 小さじ1と1/2(6g) |
A | しょうゆ | 小さじ1と1/2強(10g) |
---|---|---|
三温糖 | 小さじ2(6g) | |
黒酢 | 小さじ1強(6g) | |
中華だし | 2g |
片栗粉 | 小さじ2(6g) |
水 | 60ml |
酢豚をアレンジし、豚肉の代わりにミールタイム焼餃子を使用した料理です。 ミールタイム焼餃子にしっかり味付がされているので調味液を減らし塩分が少なくてもご満足頂けます。 ピーマンに含まれるβ-カロテンは油で炒めることで吸収が促進されますので、免疫力の向上の効果が期待できます。
パプリカ・ピーマン・筍は細切りに、玉ねぎはスライスに切ります。
しめじは石突きを除きます。
フライパンにオリーブ油を敷き、パプリカ・ピーマン・玉ねぎを入れ炒めます。
色鮮やかになったら、しめじ・筍を入れさっと炒めます。
【A】に片栗粉と水を加え良く混ぜ合わせておきます。
4に5を一気に入れ、全体に絡まったら火を止めます。
ミールタイム焼餃子を電子レンジ(600W)で2分40秒加熱し、皿に盛り付けます。
6の野菜あんをかけたら完成です。
宇都宮病院
管理栄養士 松原舞子先生