調味料の中でも塩分の少なめのケチャップを中心に辛味を加え、とろみをつけることで味もよく絡み、 おかずになりやすい料理にしました。また、一品で野菜もたっぷりとれバランスのとれたメニューです。 夏ならナス、冬なら大根など材料を変えることでアレンジもききます。
名古屋共立病院 管理栄養士 伊藤やよい先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム焼餃子 | 10個(160g) |
なす | 細切り(120g) |
ねぎ | 小口切り(30g) |
しょうが | みじん切り(4g) |
にんにく | みじん切り(4g) |
サラダ油 | 小さじ4(16g) |
ごま油 | 2g |
レタス | 20g |
スプラウト | 少々(4g) |
A | ケチャップ | 大さじ2(36g) |
---|---|---|
酒 | 大さじ2(30g) | |
しょうゆ | 小さじ1(6g) | |
片栗粉 | 小さじ2(6g) | |
鶏がらスープのもと | 1g | |
豆板醤 | 2g | |
水 | 100ml |
調味料の中でも塩分の少なめのケチャップを中心に辛味を加え、とろみをつけることで味もよく絡み、 おかずになりやすい料理にしました。また、一品で野菜もたっぷりとれバランスのとれたメニューです。 夏ならナス、冬なら大根など材料を変えることでアレンジもききます。
しょうがとにんにくはみじん切りに、なすは5cm長さ1cm角に、ねぎは小口切りに切ります。
フライパンにサラダ油を敷き、しょうがとにんにくを炒め香りが出たら、なすとねぎも加え更に炒めます。
2のフライパンの横で、ミールタイム焼餃子も一緒に焼き、ふたをして蒸し焼きにします。
【A】を加え、とろみがついたら火を止め、ごま油を垂らします。
皿にレタスを敷いて、4を盛り付け、スプラウトを飾り完成です。
名古屋共立病院
管理栄養士 伊藤やよい先生