シリアルバー
  • 高血圧
  • 脂質異常症
  • 糖尿病

日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生が考案!

シリアルバー

カロリー 160 Kcal
塩分 0.0 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
糖尿病
脂質異常症
高血圧
社名
サラヤ
商品名
ラカントS
病院名
日本鋼管病院
栄養士
竹岡千尋先生

作り方

材料(2人分)

オートミール 50g
アーモンド 10g
ごま 7g
ドライレーズン 10g
ラカントS 顆粒 大さじ2(26g)
大さじ2(30cc)

ポイント

オイルを使用せず、砂糖の代わりにラカントSを使用し、市販のシリアルバーより脂質・カロリーを抑えました。 ナッツやドライフルーツはお好みのものに変えることができます。 持ち運べて食べやすいので、仕事や外食時の間食におすすめです。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    2mg
  • たんぱく質
    5.2g
  • カリウム
    157mg
  • 脂質
    6.0g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 炭水化物
    35.9g
  • 食塩相当量
    0.0g
  • 糖質
    32.4g
管理栄養士紹介
日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生

日本鋼管病院
管理栄養士 竹岡千尋先生

  • 東京農業大学 応用生物科学部 管理栄養士専攻 卒業
  • 医療法人社団こうかん会 日本鋼管病院入職
  • 【所属学会】 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士 日本静脈経腸栄養学会:NST専門療法士
糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)