オイルを使用せず、砂糖の代わりにラカントSを使用し、市販のシリアルバーより脂質・カロリーを抑えました。 ナッツやドライフルーツはお好みのものに変えることができます。 持ち運べて食べやすいので、仕事や外食時の間食におすすめです。
日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
オートミール | 50g |
アーモンド | 10g |
ごま | 7g |
ドライレーズン | 10g |
ラカントS 顆粒 | 大さじ2(26g) |
水 | 大さじ2(30cc) |
オイルを使用せず、砂糖の代わりにラカントSを使用し、市販のシリアルバーより脂質・カロリーを抑えました。 ナッツやドライフルーツはお好みのものに変えることができます。 持ち運べて食べやすいので、仕事や外食時の間食におすすめです。
アーモンドは粗めに刻みます。
鍋にラカントSと水を入れ、弱火でまぜながらラカントSが溶けるまで加熱します。
2にオートミール、アーモンド、ごま、ドライレーズンを加えて混ぜ合わせたら火を止めます。
3をクッキングシートに乗せ、上から圧縮し、均一な厚み(1~1.5cm程度)の四角形に形を整えます。
オーブンまたはオーブントースターで両面がこんがりするまで焼きます。
5が完全に冷めたら、棒状に切ります。
日本鋼管病院
管理栄養士 竹岡千尋先生