市販の甘酒は糖質中心ですが、酒粕で作る甘酒は高たんぱく質で食物繊維も含まれています。さらに砂糖の変わりにラカントSを使用することでカロリーオフになります。酒粕はアルコール分を含みますので、お子様や運転される方の食用はご注意ください。沸騰させてしまうと酒粕の酵素が死んでしまうので、沸騰させずにお召し上がりください。
日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
酒粕 | 70g |
水 | 350cc |
ラカントS 顆粒 | 大さじ2(26g) |
塩 | 1g |
しょうが | 5g |
市販の甘酒は糖質中心ですが、酒粕で作る甘酒は高たんぱく質で食物繊維も含まれています。さらに砂糖の変わりにラカントSを使用することでカロリーオフになります。酒粕はアルコール分を含みますので、お子様や運転される方の食用はご注意ください。沸騰させてしまうと酒粕の酵素が死んでしまうので、沸騰させずにお召し上がりください。
鍋に水を入れ火をかけ、ひと肌程度の温度になったら、一口大にちぎった酒粕を鍋に入れ、蓋をして10分程度置きます。
1を味噌溶き器で濾し、塩とラカントSを入れ、ひと肌程度の温度まで温めます。
しょうがをすり下ろして加えます。
日本鋼管病院
管理栄養士 竹岡千尋先生