下味の食塩を少なくしていますが、鮭の塩気と黄金の味のソースでおいしく召し上がっていただけます。黄金の味が甘味、コクをプラスしてくれるので、マヨネーズ+ケチャップのオーロラソースをさらにおいしくしてくれます。このソースはお肉料理にもよく合います。
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鮭(甘口がおすすめ) | 2切れ(160g) |
塩 | 0.1g |
こしょう | 少々(0.1g) |
小麦粉 | 大さじ1強(10g) |
バター | 大さじ1弱(12g) |
A | 黄金の味(中辛) | 小さじ2(12g) |
---|---|---|
マヨネーズ | 小さじ2(10g) | |
ケチャップ | 小さじ2(12g) |
ブロッコリー | 1/2個(90g) |
ミニトマト | 4個(40g) |
下味の食塩を少なくしていますが、鮭の塩気と黄金の味のソースでおいしく召し上がっていただけます。黄金の味が甘味、コクをプラスしてくれるので、マヨネーズ+ケチャップのオーロラソースをさらにおいしくしてくれます。このソースはお肉料理にもよく合います。
キッチンペーパーで鮭の水気をふきとり、塩・こしょうで下味をつけます。
1に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を落とします。
フライパンにバターを入れ、2を中火で両面焼きます。
[A]をよく混ぜ合わせます。
ブロッコリーを小房に分け、下ゆでします。ミニトマトは半分に切っておきます。
3の鮭に4のソースをかけ、5のブロッコリー、ミニトマトを添えます。
大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生