砂糖の代わりにラカントSを使用し、高野豆腐を使って揚げずに作る低糖質でカロリーオフのお菓子です。高野豆腐はたんぱく質と食物繊維を多く含み、消化に時間がかかるため腹持ちが良く、間食にぴったりです。血糖値やカロリーを気にされている方におすすめです。
日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
高野豆腐 | 2枚(45g) |
水 | 200cc |
ラカントS | 小さじ2(8g) |
ココナッツオイル | 8g |
A | ラカントS 顆粒 | 小さじ2(8g) |
---|---|---|
塩 | ひとつまみ(1g) | |
シナモンパウダー | 2g |
砂糖の代わりにラカントSを使用し、高野豆腐を使って揚げずに作る低糖質でカロリーオフのお菓子です。高野豆腐はたんぱく質と食物繊維を多く含み、消化に時間がかかるため腹持ちが良く、間食にぴったりです。血糖値やカロリーを気にされている方におすすめです。
水にラカントSを溶かし、高野豆腐にかけて戻します。
高野豆腐の水を良く切り、細切りにします。
フライパンにココナッツオイルを入れ火にかけ、1の高野豆腐を重ならないように並べます。
高野豆腐の4つの面を焦げ付かないように裏返し焼きます。
焼き色がつき、サクサクになったら、あわせておいた【A】をふりかけます。
日本鋼管病院
管理栄養士 竹岡千尋先生