プチチュロス
  • 高血圧
  • 脂質異常症
  • 糖尿病

日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生が考案!

プチチュロス

カロリー 160 Kcal
塩分 0.7 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
糖尿病
脂質異常症
高血圧
社名
サラヤ
商品名
ラカントS
病院名
日本鋼管病院
栄養士
竹岡千尋先生

作り方

材料(2人分)

高野豆腐 2枚(45g)
200cc
ラカントS 小さじ2(8g)
ココナッツオイル 8g
ラカントS 顆粒 小さじ2(8g)
ひとつまみ(1g)
シナモンパウダー 2g

ポイント

砂糖の代わりにラカントSを使用し、高野豆腐を使って揚げずに作る低糖質でカロリーオフのお菓子です。高野豆腐はたんぱく質と食物繊維を多く含み、消化に時間がかかるため腹持ちが良く、間食にぴったりです。血糖値やカロリーを気にされている方におすすめです。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    281mg
  • たんぱく質
    11.2g
  • カリウム
    14mg
  • 脂質
    11.5g
  • 食物繊維
    0.4g
  • 炭水化物
    10.0g
  • 食塩相当量
    0.7g
  • 糖質
    9.6g
管理栄養士紹介
日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生

日本鋼管病院
管理栄養士 竹岡千尋先生

  • 東京農業大学 応用生物科学部 管理栄養士専攻 卒業
  • 医療法人社団こうかん会 日本鋼管病院入職
  • 【所属学会】 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士 日本静脈経腸栄養学会:NST専門療法士
糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)