鶏ささみのサラダ
  • 高血圧
  • 脂質異常症
  • 糖尿病

大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!

鶏ささみのサラダ

カロリー 160 Kcal
塩分 0.9 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
糖尿病
脂質異常症
高血圧
社名
サラヤ
商品名
ラカントS
病院名
大阪市立大学医学部附属病院
栄養士
藤本浩毅先生

作り方

材料(2人分)

鶏ささみ 60g
きゅうり 1/2本(40g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
もやし 1/4袋(40g)
アボカド 20g
A ねりごま 小さじ4(24g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
小さじ2(10g)
ラカントS 顆粒 小さじ1(4g)
白ごま 小さじ2(6g)

ポイント

油を使用していない分カロリーオフ。また、ささみを使用することで、糖質もカロリーもオフしています。 ラカントSを用いたことで濃厚な風味が出ていますので、練りごまを少なくしてもおいしく召し上がっていただけます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    357mg
  • たんぱく質
    11.5g
  • カリウム
    371mg
  • 脂質
    10.4g
  • 食物繊維
    3.2g
  • 炭水化物
    9.0g
  • 食塩相当量
    0.9g
  • 糖質
    5.8g
管理栄養士紹介
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生

大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生

  • 大阪市立大学食品栄養学科卒業
  • 2004年大阪市立大学医学部附属病院 入職
  • 主な資格 ・糖尿病療養指導士 ・病態栄養認定管理栄養士 ・NR・サプリメントアドバイザー
糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)