油を使用していない分カロリーオフ。また、ささみを使用することで、糖質もカロリーもオフしています。 ラカントSを用いたことで濃厚な風味が出ていますので、練りごまを少なくしてもおいしく召し上がっていただけます。
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏ささみ | 60g |
きゅうり | 1/2本(40g) |
玉ねぎ | 1/4個(40g) |
もやし | 1/4袋(40g) |
アボカド | 20g |
A | ねりごま | 小さじ4(24g) |
---|---|---|
しょうゆ | 小さじ2(12g) | |
酢 | 小さじ2(10g) | |
ラカントS 顆粒 | 小さじ1(4g) | |
白ごま | 小さじ2(6g) |
油を使用していない分カロリーオフ。また、ささみを使用することで、糖質もカロリーもオフしています。 ラカントSを用いたことで濃厚な風味が出ていますので、練りごまを少なくしてもおいしく召し上がっていただけます。
鶏ささみはゆでてから、ほぐします。
きゅうりは千切り、玉ねぎはスライスします。
2ともやしはさっと茹でてからざるにあけ、冷ましておきます。
【A】を混ぜ合わせます。
3の野菜を盛り付けて、上に1の鶏ささみをのせ、4のドレッシングをかけます。
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。
大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生