砂糖の代わりにラカントSを用いることで、糖質オフになっています。「ラカントS 顆粒」の茶色がおいしそうな色合いになります。 また、塩を入れなくてもラカントとバターの香りでしっかりとした風味を出しているので、塩分が気になる方にも安心して召し上がっていただけます。 バターの代わりにココナッツオイルを用いると、不飽和脂肪酸を摂取することができ、風味もアップします。
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ポップコーンの種 | 40g |
ラカントS 顆粒 | 40g |
低脂肪乳 | 60g |
無塩バター | 20g |
砂糖の代わりにラカントSを用いることで、糖質オフになっています。「ラカントS 顆粒」の茶色がおいしそうな色合いになります。 また、塩を入れなくてもラカントとバターの香りでしっかりとした風味を出しているので、塩分が気になる方にも安心して召し上がっていただけます。 バターの代わりにココナッツオイルを用いると、不飽和脂肪酸を摂取することができ、風味もアップします。
ポップコーンの種をフライパン(またはレンジ)ではじけさせます。
ラカントS、低脂肪牛乳、無塩バターをフライパンに入れて、液量が半分くらいになるまで煮詰めます。
2に1のポップコーンを入れて、さらに水分がなくなるまで混ぜ合わせます。
大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生