キャラメルポップコーン
  • 高血圧
  • 脂質異常症
  • 糖尿病

大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!

キャラメルポップコーン

カロリー 160 Kcal
塩分 0.1 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
糖尿病
脂質異常症
高血圧
社名
サラヤ
商品名
ラカントS
病院名
大阪市立大学医学部附属病院
栄養士
藤本浩毅先生

作り方

材料(2人分)

ポップコーンの種 40g
ラカントS 顆粒 40g
低脂肪乳 60g
無塩バター 20g

ポイント

砂糖の代わりにラカントSを用いることで、糖質オフになっています。「ラカントS 顆粒」の茶色がおいしそうな色合いになります。 また、塩を入れなくてもラカントとバターの香りでしっかりとした風味を出しているので、塩分が気になる方にも安心して召し上がっていただけます。 バターの代わりにココナッツオイルを用いると、不飽和脂肪酸を摂取することができ、風味もアップします。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    20mg
  • たんぱく質
    2.9g
  • カリウム
    120mg
  • 脂質
    9.6g
  • 食物繊維
    1.8g
  • 炭水化物
    35.7g
  • 食塩相当量
    0.1g
  • 糖質
    33.9g
管理栄養士紹介
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生

大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生

  • 大阪市立大学食品栄養学科卒業
  • 2004年大阪市立大学医学部附属病院 入職
  • 主な資格 ・糖尿病療養指導士 ・病態栄養認定管理栄養士 ・NR・サプリメントアドバイザー
糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)