油を使用しないためカロリーオフになります。また、具材を大きめにきると、かむ回数が増え、満腹感を得やすいです。
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
A | にんじん | 1/3本(40g) |
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こんにゃく | 40g | |
しめじ | 40g | |
油揚げ | 6g |
おからパウダー | 20g |
B | だし汁 | 300cc |
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料理酒 | 小さじ1(5g) | |
しょうゆ | 大さじ1(18g) | |
ラカントS 顆粒 | 小さじ2(8g) |
青ねぎ | 6g |
油を使用しないためカロリーオフになります。また、具材を大きめにきると、かむ回数が増え、満腹感を得やすいです。
【A】の材料は一口大にそれぞれ切ります。
だし汁に【B】を入れ、1の材料を加えたら弱火で約10分煮ます。
味が染み込んだらおからパウダーを入れてさらに弱火で5分ほど煮込みます。
火を止め青ねぎを混ぜ合わせます。
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。
大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生