卯の花
  • 高血圧
  • 脂質異常症
  • 糖尿病

大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!

卯の花

カロリー 80 Kcal
塩分 1.5 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
80kcal
疾病
糖尿病
脂質異常症
高血圧
社名
サラヤ
商品名
ラカントS
病院名
大阪市立大学医学部附属病院
栄養士
藤本浩毅先生

作り方

材料(2人分)

A にんじん 1/3本(40g)
こんにゃく 40g
しめじ 40g
油揚げ 6g
おからパウダー 20g
B だし汁 300cc
料理酒 小さじ1(5g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
ラカントS 顆粒 小さじ2(8g)
青ねぎ 6g

ポイント

油を使用しないためカロリーオフになります。また、具材を大きめにきると、かむ回数が増え、満腹感を得やすいです。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    553mg
  • たんぱく質
    5.0g
  • カリウム
    352mg
  • 脂質
    2.7g
  • 食物繊維
    6.2g
  • 炭水化物
    13.8g
  • 食塩相当量
    1.5g
  • 糖質
    7.6g
管理栄養士紹介
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生

大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生

  • 大阪市立大学食品栄養学科卒業
  • 2004年大阪市立大学医学部附属病院 入職
  • 主な資格 ・糖尿病療養指導士 ・病態栄養認定管理栄養士 ・NR・サプリメントアドバイザー
糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)