冷製 豚肉と香草のなす包み
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生が考案!

冷製 豚肉と香草のなす包み

カロリー 160 Kcal
塩分 1.2 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
東海大学医学部付属病院
栄養士
井上菜帆子先生

作り方

材料(2人分)

なす 中2本(140g)
少々(0.4g)
豚もも肉(薄切り) 4枚(120g)
大さじ2(30g)
セロリ 1/5本(20g)
白髪ねぎ 20g
A 黄金の味(中辛) 大さじ2(34g)
米酢 大さじ1(15g)
ごま油 小さじ1(4g)
トマト 小1/2個(50g)

ポイント

黄金の味を使用することで、低塩でありながらコクのある合わせだれをつくることができます。さらに、香りの強い野菜を使用することで、塩味が少なくてもおいしく食べることができます。 黄金の味に酢を加えてさっぱりと仕上げたので、食欲のない方におすすめです。合わせ調味料は、前日の作り置きもできるので、忙しい方にもおすすめです。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    476mg
  • たんぱく質
    15.0g
  • カリウム
    529mg
  • 脂質
    4.4g
  • 食物繊維
    2.4g
  • 炭水化物
    11.6g
  • 食塩相当量
    1.2g
管理栄養士紹介
東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

東海大学医学部付属病院
管理栄養士 井上菜帆子先生

  • 1991年生まれ、神奈川県出身。
  • 2010年神奈川県立保健福祉大学入学。 大学時代は栄養生化学研究室に所属しながら、地元企業と地域活性化企画に携わり、献血や病院のボランティア活動に積極的に参加。
  • 2014年東海大学医学部付属病院入職。 病棟担当管理栄養士として、入院から外来まで入院患者の栄養管理や入院・外来患者さんの栄養指導など広範囲にわたり、患者さんの栄養サポートを行っている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)