黄金の味を使用することで、低塩でありながらコクのある合わせだれをつくることができます。さらに、香りの強い野菜を使用することで、塩味が少なくてもおいしく食べることができます。 黄金の味に酢を加えてさっぱりと仕上げたので、食欲のない方におすすめです。合わせ調味料は、前日の作り置きもできるので、忙しい方にもおすすめです。
東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
なす | 中2本(140g) |
塩 | 少々(0.4g) |
豚もも肉(薄切り) | 4枚(120g) |
酒 | 大さじ2(30g) |
セロリ | 1/5本(20g) |
白髪ねぎ | 20g |
A | 黄金の味(中辛) | 大さじ2(34g) |
---|---|---|
米酢 | 大さじ1(15g) | |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
トマト | 小1/2個(50g) |
黄金の味を使用することで、低塩でありながらコクのある合わせだれをつくることができます。さらに、香りの強い野菜を使用することで、塩味が少なくてもおいしく食べることができます。 黄金の味に酢を加えてさっぱりと仕上げたので、食欲のない方におすすめです。合わせ調味料は、前日の作り置きもできるので、忙しい方にもおすすめです。
なすは縦に4等分の薄切りにします。
フライパンにクッキングシートを敷いてなすに塩をふり、両面を焼きます。
豚もも肉は酒をふり、熱湯で茹で、半分の長さに切ります。
セロリは3cm長さの細切りに、トマトは1cm厚さの半月切りにします。
外側から、2・3・セロリ・白髪ねぎの順に重ね、巻きます。
皿にトマトと一緒に盛り付け、【A】をかけます。
東海大学医学部付属病院
管理栄養士 井上菜帆子先生