豆腐バーグ 中華あんかけ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生が考案!

豆腐バーグ 中華あんかけ

カロリー 240 Kcal
塩分 1.9 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
東海大学医学部付属病院
栄養士
井上菜帆子先生

作り方

材料(2人分)

木綿豆腐 大1/2丁(200g)
鶏ひき肉 100g
にら 1/5束(20g)
A おろし生姜 1/2片分(5g)
片栗粉 大さじ1(10g)
ごま油 小さじ1(4g)
少々(0.3g)
中華顆粒だし 小さじ1(3g)
200ml
にんじん 1/10本(10g)
玉ねぎ 1/6個(30g)
黄金の味(中辛) 大さじ2(34g)
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ1強(4g)
小さじ2(10ml)
絹さや 2さや(20g)

ポイント

黄金の味をあんに使用することで、味が引き締まり、鶏肉のうま味が引き立ちます。 豆腐ハンバーグの中にも生姜・ごま油を入れることで、風味が良くなり、少ない塩分でも味をしっかりと感じられます。 ハンバーグはエネルギー量の高い料理の一つですが、豆腐を使い、ひき肉の量を少なくすることでエネルギー量を下げているため、カロリー制限がある方におすすめです。 ふっくらとしており、咀嚼力の低下した方でも食べられます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    794mg
  • たんぱく質
    16.5g
  • カリウム
    416mg
  • 脂質
    12.4g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 炭水化物
    14.5g
  • 食塩相当量
    1.9g
管理栄養士紹介
東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

東海大学医学部付属病院
管理栄養士 井上菜帆子先生

  • 1991年生まれ、神奈川県出身。
  • 2010年神奈川県立保健福祉大学入学。 大学時代は栄養生化学研究室に所属しながら、地元企業と地域活性化企画に携わり、献血や病院のボランティア活動に積極的に参加。
  • 2014年東海大学医学部付属病院入職。 病棟担当管理栄養士として、入院から外来まで入院患者の栄養管理や入院・外来患者さんの栄養指導など広範囲にわたり、患者さんの栄養サポートを行っている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)