黄金の味をあんに使用することで、味が引き締まり、鶏肉のうま味が引き立ちます。 豆腐ハンバーグの中にも生姜・ごま油を入れることで、風味が良くなり、少ない塩分でも味をしっかりと感じられます。 ハンバーグはエネルギー量の高い料理の一つですが、豆腐を使い、ひき肉の量を少なくすることでエネルギー量を下げているため、カロリー制限がある方におすすめです。 ふっくらとしており、咀嚼力の低下した方でも食べられます。
東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
木綿豆腐 | 大1/2丁(200g) |
鶏ひき肉 | 100g |
にら | 1/5束(20g) |
A | おろし生姜 | 1/2片分(5g) |
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片栗粉 | 大さじ1(10g) | |
ごま油 | 小さじ1(4g) | |
塩 | 少々(0.3g) |
中華顆粒だし | 小さじ1(3g) |
水 | 200ml |
にんじん | 1/10本(10g) |
玉ねぎ | 1/6個(30g) |
黄金の味(中辛) | 大さじ2(34g) |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 | 小さじ1強(4g) |
---|---|---|
水 | 小さじ2(10ml) |
絹さや | 2さや(20g) |
黄金の味をあんに使用することで、味が引き締まり、鶏肉のうま味が引き立ちます。 豆腐ハンバーグの中にも生姜・ごま油を入れることで、風味が良くなり、少ない塩分でも味をしっかりと感じられます。 ハンバーグはエネルギー量の高い料理の一つですが、豆腐を使い、ひき肉の量を少なくすることでエネルギー量を下げているため、カロリー制限がある方におすすめです。 ふっくらとしており、咀嚼力の低下した方でも食べられます。
豆腐は電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りします。にらは粗みじん切りにします。
ボウルに1・鶏ひき肉・【A】を入れて混ぜ合わせ、豆腐の粒が細かくなるまで練り、4つの丸型にします。
フライパンにクッキングシートを敷いて2を中火で片面約4分ずつ焼きます。
にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
鍋に水と中華顆粒だしを入れて火にかけ、煮立ったら4を加え、黄金の味で味付けし、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。
皿に3を盛り付け、5をかけ、さっと茹でた絹さやを添えます。
東海大学医学部付属病院
管理栄養士 井上菜帆子先生