牛肉とごぼうのチャプチェ丼
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生が考案!

牛肉とごぼうのチャプチェ丼

カロリー 480 Kcal
塩分 1.9 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
480kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
東海大学医学部付属病院
栄養士
井上菜帆子先生

作り方

材料(2人分)

ごはん 茶碗2杯(300g)
牛もも肉(薄切り) 140g
少々(0.4g)
こしょう 少々(0.02g)
ごぼう 1/2本(80g)
にんじん 1/5本(35g)
ピーマン 1個(40g)
春雨(乾燥) 15g
ごま油 小さじ2(8g)
すりおろしにんにく 1/3片分(4g)
A 中華顆粒だし 小さじ1/2(1g)
40ml
黄金の味(中辛) 大さじ3(51g)
白髪ねぎ 4g

ポイント

合わせ調味料に、黄金の味と中華だしを使用してうま味を引き立たせています。合わせ調味料を入れた後、軽く煮立たせることで味が染みわたります。にんにくで香りをつけることで薄味でもおいしくいただけます。 食物繊維が豊富に入っていることから、便秘気味の方におすすめです。チャプチェは調理工程が複雑ですが、合わせ調味料を作っておけば、簡単に調理することができ、忙しい方にもおすすめです。

栄養成分

  • エネルギー
    480kcal
  • ナトリウム
    762mg
  • たんぱく質
    20.7g
  • カリウム
    576mg
  • 脂質
    7.8g
  • 食物繊維
    4.5g
  • 炭水化物
    78.5g
  • 食塩相当量
    1.9g
管理栄養士紹介
東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生

東海大学医学部付属病院
管理栄養士 井上菜帆子先生

  • 1991年生まれ、神奈川県出身。
  • 2010年神奈川県立保健福祉大学入学。 大学時代は栄養生化学研究室に所属しながら、地元企業と地域活性化企画に携わり、献血や病院のボランティア活動に積極的に参加。
  • 2014年東海大学医学部付属病院入職。 病棟担当管理栄養士として、入院から外来まで入院患者の栄養管理や入院・外来患者さんの栄養指導など広範囲にわたり、患者さんの栄養サポートを行っている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)