合わせ調味料に、黄金の味と中華だしを使用してうま味を引き立たせています。合わせ調味料を入れた後、軽く煮立たせることで味が染みわたります。にんにくで香りをつけることで薄味でもおいしくいただけます。 食物繊維が豊富に入っていることから、便秘気味の方におすすめです。チャプチェは調理工程が複雑ですが、合わせ調味料を作っておけば、簡単に調理することができ、忙しい方にもおすすめです。
東海大学医学部付属病院 管理栄養士 井上菜帆子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ごはん | 茶碗2杯(300g) |
牛もも肉(薄切り) | 140g |
塩 | 少々(0.4g) |
こしょう | 少々(0.02g) |
ごぼう | 1/2本(80g) |
にんじん | 1/5本(35g) |
ピーマン | 1個(40g) |
春雨(乾燥) | 15g |
ごま油 | 小さじ2(8g) |
すりおろしにんにく | 1/3片分(4g) |
A | 中華顆粒だし | 小さじ1/2(1g) |
---|---|---|
水 | 40ml | |
黄金の味(中辛) | 大さじ3(51g) |
白髪ねぎ | 4g |
合わせ調味料に、黄金の味と中華だしを使用してうま味を引き立たせています。合わせ調味料を入れた後、軽く煮立たせることで味が染みわたります。にんにくで香りをつけることで薄味でもおいしくいただけます。 食物繊維が豊富に入っていることから、便秘気味の方におすすめです。チャプチェは調理工程が複雑ですが、合わせ調味料を作っておけば、簡単に調理することができ、忙しい方にもおすすめです。
春雨は熱湯につけて戻し、ざく切りにします。
牛もも肉は細切りにして、塩・こしょうで下味をつけます。
ごぼうはささがきにして水にさらし、さっと茹で、にんじんとピーマンは千切りにします。
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら2を加えて炒めます。
1と3を加えてさらに炒め、【A】を加えて味をととのえます。
丼にごはんを盛り、5をのせ、白髪ねぎを添えます。
東海大学医学部付属病院
管理栄養士 井上菜帆子先生