漬け込み黄金焼しゃぶ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

(公財)日本生命済生会 日本生命病院 管理栄養士 出口暁子先生が考案!

漬け込み黄金焼しゃぶ

カロリー 160 Kcal
塩分 1.9 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
(公財)日本生命済生会 日本生命病院
栄養士
出口暁子先生

作り方

材料(2人分)

牛もも肉(薄切り) 120g
黄金の味(中辛) 大さじ4(68g)
サラダ油 小さじ1(4g)
レタス 3枚(60g)
サニーレタス 1枚(30g)
きゅうり 1/2本(40g)
トマト 中1/2個(80g)
水菜 1/2株(20g)
紫玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/8個(20g)

ポイント

黄金の味を肉にからめて焼いてそのまま冷やすことで、味がしっかりついて少量の調味料でもおいしく召し上がっていただけます。また、味付きの薄切り肉を加えることで、サラダにドレッシングをかけなくても野菜がたっぷり摂れます。肉を野菜で包んで召し上がれ! 肉も野菜もバランス良く摂れるボリューム満点の主菜なので、食事が乱れがちな生活習慣病の方におすすめです。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    757mg
  • たんぱく質
    15.0g
  • カリウム
    587mg
  • 脂質
    5.0g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 炭水化物
    13.8g
  • 食塩相当量
    1.9g
管理栄養士紹介
(公財)日本生命済生会 日本生命病院 管理栄養士 出口暁子先生

(公財)日本生命済生会 日本生命病院
管理栄養士 出口暁子先生

  • 急性期病院、慢性期病院、介護病院、特別養護老人ホームにおける栄養管理および栄養指導業務を担当し、市町村の健康教室の指導を担当、在宅介護教室の指導を担当するなど医療、福祉、食育の分野まで幅広く栄養関連業務を行っている。
  • また、後輩栄養士の育成指導にも尽力をそそいでいる。
  • 現在の日生病院では、わかりやすい栄養指導の実践とより一層おいしい治療食を目標に、給食担当の栄養士や調理師と 日々取り組んでいる。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)