黄金の味を肉にからめて焼いてそのまま冷やすことで、味がしっかりついて少量の調味料でもおいしく召し上がっていただけます。また、味付きの薄切り肉を加えることで、サラダにドレッシングをかけなくても野菜がたっぷり摂れます。肉を野菜で包んで召し上がれ! 肉も野菜もバランス良く摂れるボリューム満点の主菜なので、食事が乱れがちな生活習慣病の方におすすめです。
(公財)日本生命済生会 日本生命病院 管理栄養士 出口暁子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
牛もも肉(薄切り) | 120g |
黄金の味(中辛) | 大さじ4(68g) |
サラダ油 | 小さじ1(4g) |
レタス | 3枚(60g) |
サニーレタス | 1枚(30g) |
きゅうり | 1/2本(40g) |
トマト | 中1/2個(80g) |
水菜 | 1/2株(20g) |
紫玉ねぎ(または玉ねぎ) | 1/8個(20g) |
黄金の味を肉にからめて焼いてそのまま冷やすことで、味がしっかりついて少量の調味料でもおいしく召し上がっていただけます。また、味付きの薄切り肉を加えることで、サラダにドレッシングをかけなくても野菜がたっぷり摂れます。肉を野菜で包んで召し上がれ! 肉も野菜もバランス良く摂れるボリューム満点の主菜なので、食事が乱れがちな生活習慣病の方におすすめです。
フライパンに油を熱し、牛もも肉を炒めます。
黄金の味を加えてからめ焼き、火を止め、粗熱が取れるまで漬け込みます。
レタスとサニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは小口切りに、トマトは1cm角に、水菜は3cm長さに、紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。
皿に紫玉ねぎ以外の野菜を敷き、2と紫玉ねぎを盛り付けます。
(公財)日本生命済生会 日本生命病院
管理栄養士 出口暁子先生