アジアン風調味料には意外と塩分が含まれていますが、黄金の味を使用することで、コクやうま味が加わり、塩分も抑えられます。また、ごま油を少量加えることで、風味が加わり、本来の味のイメージに近づきます。 麺類は知らないうちに塩分を多く摂取してしまうことがあるため、高血圧予防に、減塩する習慣をもっていただくきっかけとしておすすめです。
(公財)日本生命済生会 日本生命病院 管理栄養士 出口暁子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ゆでうどん | 2玉(400g) |
鶏ひき肉 | 110g |
にら | 1/3束(30g) |
玉ねぎ | 中1/2個(70g) |
トマト | 中1/2個(80g) |
しいたけ | 3個(60g) |
黄金の味(中辛) | 大さじ2.5(42.5g) |
ラー油 | 小さじ1/2(2g) |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
きゅうり | 1本(80g) |
アジアン風調味料には意外と塩分が含まれていますが、黄金の味を使用することで、コクやうま味が加わり、塩分も抑えられます。また、ごま油を少量加えることで、風味が加わり、本来の味のイメージに近づきます。 麺類は知らないうちに塩分を多く摂取してしまうことがあるため、高血圧予防に、減塩する習慣をもっていただくきっかけとしておすすめです。
にらは1cm幅に、玉ねぎ・トマト・しいたけはみじん切りにします。
きゅうりは千切りにします。
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め、色が変わったら1を加えて炒め合わせます。
黄金の味とラー油を加えて、味をなじませます。
ゆでうどんは熱湯をくぐらせてほぐします。
器に5を盛り付け、4をのせ、まわりに2を添えます。
(公財)日本生命済生会 日本生命病院
管理栄養士 出口暁子先生