ごま油の風味、酢の酸味、黄金の味の甘みやうま味により、塩分が少なくてもおいしく食べることができます。コチュジャンなどの辛味噌は塩分が高いので、辛みがほしい方は黄金の味(中辛)のかわりに黄金の味(辛口)を使用してください。
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ごはん | 茶碗2杯(340g) |
にんじん | 1/3本(60g) |
ほうれんそう | 3~4茎(110g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
A | ごま油 | 小さじ1(4g) |
---|---|---|
黄金の味(中辛) | 大さじ2(34g) |
酢 | 小さじ1(5g) |
豚もも肉(薄切り) | 90g |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
黄金の味(中辛) | 小さじ2(12g) |
いりごま | 小さじ2(6g) |
ごま油の風味、酢の酸味、黄金の味の甘みやうま味により、塩分が少なくてもおいしく食べることができます。コチュジャンなどの辛味噌は塩分が高いので、辛みがほしい方は黄金の味(中辛)のかわりに黄金の味(辛口)を使用してください。
にんじんは千切りにし、ほうれんそうは5cm長さに切ります。
にんじん、ほうれんそう、もやしをそれぞれ茹でます。
2を3等分にした[A]でそれぞれ和えます。
豚もも肉は千切りにし、黄金の味で約20分漬け込みます。
フライパンにごま油を敷き、4を炒めます。
ごはんを盛り、3、5の具材を盛りつけ、いりごまをかけます。
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
管理栄養士 田代尚子先生