黄金の味をベースとした味付けにしており、カレー粉自体には食塩が添加されていないものを使用しています。 黄金の味に含まれる果物や香味野菜のうま味と、カレー粉のスパイスの香りなどを利用して減塩でもしっかりとした味付けにしました。しっかりとした味付けの食事を好む高血圧の方におすすめです。 野菜を大きめに切った食べ応えがある主菜なので、カロリーを制限している方にも満足していただけます。
NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
豚ひき肉 | 170g |
玉ねぎ | 中1/2個(70g) |
にんじん | 1/3本(60g) |
ピーマン | 小1個(30g) |
サラダ油 | 小さじ2(8g) |
黄金の味(中辛) | 大さじ3(51g) |
カレー粉 | 大さじ2(12g) |
黄金の味をベースとした味付けにしており、カレー粉自体には食塩が添加されていないものを使用しています。 黄金の味に含まれる果物や香味野菜のうま味と、カレー粉のスパイスの香りなどを利用して減塩でもしっかりとした味付けにしました。しっかりとした味付けの食事を好む高血圧の方におすすめです。 野菜を大きめに切った食べ応えがある主菜なので、カロリーを制限している方にも満足していただけます。
玉ねぎはくし形切りに、にんじんは短冊切りに、ピーマンは乱切りにします。
フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら豚ひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒めます。
黄金の味とカレー粉を加え、全体に味が回るまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせます。
NTT東日本関東病院
管理栄養士 片岡恭平先生