黄金きんぴらチャーハン
  • 糖尿病
  • 高血圧

NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生が考案!

黄金きんぴらチャーハン

カロリー 480 Kcal
塩分 1.7 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
480kcal
疾病
高血圧
糖尿病
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
NTT東日本関東病院
栄養士
片岡恭平先生

作り方

材料(2人分)

ごはん 茶碗2杯分(300g)
高野豆腐 1枚(15g)
ごぼう 1/2本(100g)
エリンギ 2本(60g)
しめじ 1/2パック(60g)
2個(100g)
赤唐辛子 1/3本(0.3g)
黄金の味(中辛)具の味付け用 大さじ2(34g)
黄金の味(中辛)仕上げ用 大さじ1(17g)
こしょう 少々(0.1g)
ごま油 小さじ2(8g)
小ねぎ 10g

ポイント

具材とごはんをそれぞれ炒める際に、2回に分けて黄金の味を使うことで、全体に味がいきわたりやすくしました。 ごま油の風味と、赤唐辛子のピリッとした辛さに加え、チャーハンにして全体に味を回すことで、少ない量でもしっかりとした味付けに感じることができます。 減塩をしている高血圧の方。食物繊維が多いので、便秘など気にされている方におすすめです。

栄養成分

  • エネルギー
    480kcal
  • ナトリウム
    658mg
  • たんぱく質
    17.2g
  • カリウム
    564mg
  • 脂質
    12.7g
  • 食物繊維
    6.2g
  • 炭水化物
    73.8g
  • 食塩相当量
    1.7g
管理栄養士紹介
NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生

NTT東日本関東病院
管理栄養士 片岡恭平先生

  • 2013年 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科卒業
  • 同年  ハーベスト株式会社 入社
  • 2015年 NTT東日本関東病院 栄養部 入職
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)