具材とごはんをそれぞれ炒める際に、2回に分けて黄金の味を使うことで、全体に味がいきわたりやすくしました。 ごま油の風味と、赤唐辛子のピリッとした辛さに加え、チャーハンにして全体に味を回すことで、少ない量でもしっかりとした味付けに感じることができます。 減塩をしている高血圧の方。食物繊維が多いので、便秘など気にされている方におすすめです。
NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ごはん | 茶碗2杯分(300g) |
高野豆腐 | 1枚(15g) |
ごぼう | 1/2本(100g) |
エリンギ | 2本(60g) |
しめじ | 1/2パック(60g) |
卵 | 2個(100g) |
赤唐辛子 | 1/3本(0.3g) |
黄金の味(中辛)具の味付け用 | 大さじ2(34g) |
黄金の味(中辛)仕上げ用 | 大さじ1(17g) |
こしょう | 少々(0.1g) |
ごま油 | 小さじ2(8g) |
小ねぎ | 10g |
具材とごはんをそれぞれ炒める際に、2回に分けて黄金の味を使うことで、全体に味がいきわたりやすくしました。 ごま油の風味と、赤唐辛子のピリッとした辛さに加え、チャーハンにして全体に味を回すことで、少ない量でもしっかりとした味付けに感じることができます。 減塩をしている高血圧の方。食物繊維が多いので、便秘など気にされている方におすすめです。
高野豆腐は湯で戻して水気を絞り、2cm角に切ります。
ごぼうはささがきにして水にさらし、エリンギは2cm長さの薄切りに、しめじは石づきを切って小房に分けます。
フライパンに油を熱し、2と小口切りにした赤唐辛子を炒め、しんなりしてきたら1と黄金の味を加えます。
ごはんを加え、黄金の味で味付けし、全体にいきわたるように炒めます。
溶き卵をまわし入れ、ぱらぱらになるまで炒め、こしょうで味をととのえます。
皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らします。
NTT東日本関東病院
管理栄養士 片岡恭平先生