鶏むね肉は低脂肪&高たんぱく質なので、筋力・体力を上げたい方や、ダイエット中で減量したい方などにおすすめの食材です。 酒蒸しは肉の臭みを抑え、柔らかく仕上げる調理技術で、魚にも効果的です。月桂冠 糖質ゼロは嫌な甘みや酸味がないので、料理に使用することで、すっきりとした味わいに仕上がり、昆布と肉のうま味を引き出してくれるので、特に凝った味付けをしなくても、おいしく召し上がれます。今回は梅干しの酸味でアクセントをつけ、減塩の工夫もしています。
山口赤十字病院 管理栄養士 野崎あけみ先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏むね肉 | 180g |
長ねぎ | 60g |
しめじ | 50g |
だし昆布 | 10cm(8g) |
梅干し | 小2個(10g) |
月桂冠 糖質ゼロ | 80g |
白髪ねぎ | 10g |
ゆず皮 | 2g |
鶏むね肉は低脂肪&高たんぱく質なので、筋力・体力を上げたい方や、ダイエット中で減量したい方などにおすすめの食材です。 酒蒸しは肉の臭みを抑え、柔らかく仕上げる調理技術で、魚にも効果的です。月桂冠 糖質ゼロは嫌な甘みや酸味がないので、料理に使用することで、すっきりとした味わいに仕上がり、昆布と肉のうま味を引き出してくれるので、特に凝った味付けをしなくても、おいしく召し上がれます。今回は梅干しの酸味でアクセントをつけ、減塩の工夫もしています。
長ねぎは3cmの長さに切る。しめじは小房にさく。
鶏むね肉は皮を除き、①の長ねぎと共に表面にガスバーナーで焼色をつける。(フライパンに転がしても可)
②の鶏むね肉を5mmの厚さに切る。
バットに昆布を敷き、③、②の長ねぎ、①のしめじを並べ、梅干しを添える。
蒸気の上がった蒸し器に④を並べ、月桂冠 糖質ゼロを注ぎ、5分程度蒸す。
蒸し上がった⑤をそれぞれお皿に盛り、残った汁を茶こしでこして、かける。
水にさらした白髪ねぎとゆずの皮を⑥にのせる。
山口赤十字病院
管理栄養士 野崎あけみ先生