月桂冠 糖質ゼロでいわしの生臭さを抑え、塩を振らずにこしょうだけで下味をつけるので減塩になります。トマトソースはワインを使用するよりも、月桂冠 糖質ゼロで仕上げた方が酸味がたたず、少量のコンソメだけでも上品でうま味を感じられるソースになります。いわしはn-3系脂肪酸が豊富で、n-3系脂肪酸にはコレステロールを下げる効果があるので、脂質異常症の方におすすめです。また、エネルギー・塩分共に控えめなレシピなので、糖尿病や高血圧の方でも安心してお召し上がりいただけます。
山口赤十字病院 管理栄養士 野崎あけみ先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
いわし | 2枚(80g) |
月桂冠 糖質ゼロ(漬け込み用) | 50g |
こしょう | 0.2g |
パン粉 | 6g |
パセリ | 1g |
トマト | 30g |
トマト缶 | 30g |
玉ねぎ | 30g |
にんにく | 6g |
オリーブ油 | 大さじ1/2(6g) |
月桂冠 糖質ゼロ | 大さじ1(15g) |
コンソメ | 0.5g |
アスパラガス | 70g |
月桂冠 糖質ゼロでいわしの生臭さを抑え、塩を振らずにこしょうだけで下味をつけるので減塩になります。トマトソースはワインを使用するよりも、月桂冠 糖質ゼロで仕上げた方が酸味がたたず、少量のコンソメだけでも上品でうま味を感じられるソースになります。いわしはn-3系脂肪酸が豊富で、n-3系脂肪酸にはコレステロールを下げる効果があるので、脂質異常症の方におすすめです。また、エネルギー・塩分共に控えめなレシピなので、糖尿病や高血圧の方でも安心してお召し上がりいただけます。
いわしを月桂冠 糖質ゼロに漬け込む。
①にこしょうをふりかけ、パン粉とパセリを混ぜたものを全体にまぶす。
アルミホイルに②をのせ、オーブントースター200℃で7分焼く。
皮を剥いたトマト、トマト缶、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油と④のにんにくを入れて炒め、香りが出たら④の玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
⑤に④のトマトとトマト缶を加え、月桂冠 糖質ゼロを入れて、フライパンを回しながら炒める。
アルコールを飛ばすまで煮詰めたら、大さじ1の水に溶かしたコンソメを加えてトマトソースの味を整える。
③と、茹でて5cm幅に切ったアスパラガスを皿に盛りつけ、⑦をかける。
山口赤十字病院
管理栄養士 野崎あけみ先生