たんぱく質分解酵素をもつ玉ねぎと、保水性を高める月桂冠 糖質ゼロを使って豚もも肉を柔らかく仕上げました。玉ねぎの甘味と月桂冠 糖質ゼロのみで下味をつけることで、肉本来のうま味を引き立たせ、塩分控えめでもおいしくお召し上がりいただけます。また、生姜のピリッと辛みの効いたソースがアクセントとなり、お肉との相性は抜群です。 豚肉を揚げずに焼くことで、油の使用量を減らし、エネルギーを抑えました。カロリーや塩分を気にして中華料理を控えている、肥満や糖尿病、高血圧の方におすすめです。
盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
豚もも肉 ブロック | 120g |
A | たまねぎ | 40g |
---|---|---|
月桂冠 糖質ゼロ | 1/5カップ(40g) | |
こしょう | 0.1g |
ピーマン | 40g |
パプリカ(黄色) | 40g |
生姜 | 10g |
長ねぎ | 30g |
にんじん | 20g |
サラダ油 | 14g |
B | 中濃ソース | 10g |
---|---|---|
こいくちしょうゆ | 10g | |
ケチャップ | 小さじ4(20g) | |
砂糖 | 2g | |
酢 | 大さじ1(15g) | |
水 | 大さじ1(15g) |
小麦粉 | 8g |
たんぱく質分解酵素をもつ玉ねぎと、保水性を高める月桂冠 糖質ゼロを使って豚もも肉を柔らかく仕上げました。玉ねぎの甘味と月桂冠 糖質ゼロのみで下味をつけることで、肉本来のうま味を引き立たせ、塩分控えめでもおいしくお召し上がりいただけます。また、生姜のピリッと辛みの効いたソースがアクセントとなり、お肉との相性は抜群です。 豚肉を揚げずに焼くことで、油の使用量を減らし、エネルギーを抑えました。カロリーや塩分を気にして中華料理を控えている、肥満や糖尿病、高血圧の方におすすめです。
豚もも肉をたたいて0.5cmの厚さにのばし、短冊切りか削ぎ切りにする。
【A】をすべてミキサーにかけ、①を【A】に10分間漬け込む。
ピーマン、パプリカは1cm幅に切る。生姜はみじん切りにする。長ねぎは斜めに薄くスライス、にんじんは千切りにし、どちらも水にさらしておく。
サラダ油小さじ1を熱したフライパンに③の生姜を入れ炒める。香りがでてきたら混ぜ合わせておいた【B】を入れ、とろみが出たら火をとめる。
③のピーマン、パプリカを残りのサラダ油でさっと炒め、一度皿に取り出す。
②の豚もも肉に小麦粉をまぶし、両面をよく焼き、⑤と共に炒め合わせる。
皿に④のソースをしき、⑥を盛り付けた上に③の長ねぎ、にんじんを飾る。
盛岡友愛病院
管理栄養士 角原杏奈先生