あじをカレー粉と月桂冠 糖質ゼロに漬け込むことで、あじの臭みを抑え、カレーの風味が染み込みます。また、カレー粉、オレガノ、バジルのスパイシーな風味と、レモンの酸味で塩が少量でもおいしく感じられます。塩分0.7gと減塩な主菜なので、高血圧の方におすすめです。また、油で揚げずに焼いているので、エネルギーが気になる肥満・糖尿病の方にも安心してお召し上がりいただけます。
盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
あじ | 1尾(140g) |
A | 月桂冠 糖質ゼロ | 1/4カップ(40g) |
---|---|---|
カレー粉 | 1g | |
黒こしょう | 0.1g |
小麦粉 | 4g |
B | カレー粉 | 1g |
---|---|---|
オレガノ(乾燥) | 0.2g | |
バジル(乾燥) | 0.2g |
レモン | 30g |
塩 | 1g |
あじをカレー粉と月桂冠 糖質ゼロに漬け込むことで、あじの臭みを抑え、カレーの風味が染み込みます。また、カレー粉、オレガノ、バジルのスパイシーな風味と、レモンの酸味で塩が少量でもおいしく感じられます。塩分0.7gと減塩な主菜なので、高血圧の方におすすめです。また、油で揚げずに焼いているので、エネルギーが気になる肥満・糖尿病の方にも安心してお召し上がりいただけます。
あじを3枚に開き、【A】に10分間漬け込む。
①の皮目に茶こしで小麦粉を振りかける。
②の皮目を下にし、尾の方を向こう側にして内側に【B】を振りかけて巻き、楊枝でとめる。
オーブン皿に輪切りにしたレモンを並べ、その上に③を並べる。
④のあじに塩を振り、オリーブ油をぬって200度のオーブンで15分焼き上げる。
盛岡友愛病院
管理栄養士 角原杏奈先生