月桂冠 糖質ゼロを使用することで、糖質を気にせずたっぷりとお酒を使用できるので、きのこのうま味UPに繋がり、糖質も抑えられます。また、豆乳のコクとまろやかさで、少量の白みそだけでも味がまとまり、減塩でもおいしくお召し上がりいただけます。低カロリーで食物繊維を多く含むきのこをたっぷりと使用しているので、お腹の調子を整えたい方におすすめな一品です。月桂冠 糖質ゼロを使用することで、糖質を気にされている方にも安心してお召し上がりいただけます。
盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
エリンギ | 40g |
しめじ | 40g |
えのき | 40g |
干ししいたけ | 12g |
月桂冠 糖質ゼロ | 大さじ4(60g) |
無調整豆乳 | 90g |
白みそ | 小さじ2(12g) |
万能ねぎ | 4g |
七味唐辛子 | 0.01g |
月桂冠 糖質ゼロを使用することで、糖質を気にせずたっぷりとお酒を使用できるので、きのこのうま味UPに繋がり、糖質も抑えられます。また、豆乳のコクとまろやかさで、少量の白みそだけでも味がまとまり、減塩でもおいしくお召し上がりいただけます。低カロリーで食物繊維を多く含むきのこをたっぷりと使用しているので、お腹の調子を整えたい方におすすめな一品です。月桂冠 糖質ゼロを使用することで、糖質を気にされている方にも安心してお召し上がりいただけます。
エリンギは半分に切り、薄切りにする。 しめじは石づきを切って小房にさく。えのきは半分に切ってほぐす。
干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。
鍋に①と②、月桂冠 糖質ゼロを入れて火にかけ、蓋をして5分間蒸す。
③に無調整豆乳を加え、煮立たせたら白みそで味を調える。
④を皿に盛りつけ、小口に切った万能ねぎとお好みで七味唐辛子を振る。
盛岡友愛病院
管理栄養士 角原杏奈先生