きのこの豆乳味噌煮
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生が考案!

きのこの豆乳味噌煮

カロリー 80 Kcal
塩分 0.4 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
80kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
盛岡友愛病院
栄養士
角原杏奈先生

作り方

材料(2人分)

エリンギ 40g
しめじ 40g
えのき 40g
干ししいたけ 12g
月桂冠 糖質ゼロ 大さじ4(60g)
無調整豆乳 90g
白みそ 小さじ2(12g)
万能ねぎ 4g
七味唐辛子 0.01g

ポイント

月桂冠 糖質ゼロを使用することで、糖質を気にせずたっぷりとお酒を使用できるので、きのこのうま味UPに繋がり、糖質も抑えられます。また、豆乳のコクとまろやかさで、少量の白みそだけでも味がまとまり、減塩でもおいしくお召し上がりいただけます。低カロリーで食物繊維を多く含むきのこをたっぷりと使用しているので、お腹の調子を整えたい方におすすめな一品です。月桂冠 糖質ゼロを使用することで、糖質を気にされている方にも安心してお召し上がりいただけます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    146mg
  • たんぱく質
    5.1g
  • カリウム
    437mg
  • 脂質
    1.5g
  • 食物繊維
    4.8g
  • 炭水化物
    11.0g
  • 食塩相当量
    0.4g
  • 糖質
    6.2g
管理栄養士紹介
盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生

盛岡友愛病院
管理栄養士 角原杏奈先生

  • 仙台白百合大学女子大学健康栄養学科管理栄養専攻 卒業
  • 平成19年 医療法人友愛会盛岡友愛病院入職
  • 入院・外来患者さんへの栄養管理、栄養指導、食と健康まつりなど地域に向けた活動も積極的に行っている。
  • 又、治療効果を高め日本一おいしい病院食を目標に調理師と共に日々取り組んでいる。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)