おしゃれ揚げシューマイ
  • 糖尿病性腎症
  • 腎臓病

恩賜財団済生会横浜市南部病院 管理栄養士 志波郁子先生が考案!

おしゃれ揚げシューマイ

カロリー 320 Kcal
塩分 1.7 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
320kcal
疾病
腎臓病
糖尿病性腎症
社名
ファンデリー
商品名
ミールタイム肉シューマイ
病院名
恩賜財団済生会横浜市南部病院
栄養士
志波郁子先生

作り方

材料(2人分)

ミールタイム 肉シューマイ 10個(140g)
なす 20g
かぼちゃ 30g
ピーマン 20g
パプリカ(赤) 20g
れんこん 20g
白髪ねぎ 10g
香菜 10g
A ナンプラー 小さじ1と1/3(8g)
すし酢 小さじ1と1/3(6.7g)

ポイント

ミールタイム肉シューマイを揚げる際に野菜も一緒に揚げ、調理の手間を省きました。給油率の高い野菜を使用したので、低たんぱく・高エネルギーとなり、慢性腎不全保存期の方におすすめです。また、低たんぱくなので肝硬変非代償期の患者様にもおすすめできます。タレはナンプラーを加えるだけでも美味しいのですが、味にアクセントをつけるために今回はすし酢を加えました。※エネルギー量は、給油率から摂取される油の量を考慮し、算出しております。

栄養成分

  • エネルギー
    320kcal
  • ナトリウム
    655mg
  • たんぱく質
    4.1g
  • カリウム
    289mg
  • 脂質
    23.6g
  • 食物繊維
    2.7g
  • 炭水化物
    22.5g
  • 食塩相当量
    1.7g
管理栄養士紹介
恩賜財団済生会横浜市南部病院 管理栄養士 志波郁子先生

恩賜財団済生会横浜市南部病院
管理栄養士 志波郁子先生

  • 恩賜財団済生会横浜市南部病院栄養部 課長補佐
  • 1988年 日本女子大学家政学部食物学科卒業。
  • 卒業後は財団法人日本食品分析センター栄養化学部に勤務。ビタミンの定量分析を行う。
  • その後、東京大学工学系研究科教官秘書を経て、1991年より管理栄養士として現病院に勤務。現在に至る。
  • 仕事内容:給食管理は給食委託会社の管理・統括。臨床栄養管理は主に慢性腎臓病保存期の栄養相談を主に行っている。チーム医療ではNSTと緩和ケアチームに関与している
  • 資格:日本糖尿病療養指導士、NST専門療法士/著書:「腎臓病の食事療法とかんたん献立」、「こころに残る経腸栄養の患者さんたち」、「栄養教育論」他/神奈川県糖尿病協会理事、神奈川NST研究会世話人
腎臓病    たんぱく質 8g未満、カリウム 500mg未満のレシピ

糖尿病性腎症    たんぱく質 10g未満のレシピ

※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
 各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)