ミールタイム肉シューマイを揚げる際に野菜も一緒に揚げ、調理の手間を省きました。給油率の高い野菜を使用したので、低たんぱく・高エネルギーとなり、慢性腎不全保存期の方におすすめです。また、低たんぱくなので肝硬変非代償期の患者様にもおすすめできます。タレはナンプラーを加えるだけでも美味しいのですが、味にアクセントをつけるために今回はすし酢を加えました。※エネルギー量は、給油率から摂取される油の量を考慮し、算出しております。
恩賜財団済生会横浜市南部病院 管理栄養士 志波郁子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム 肉シューマイ | 10個(140g) |
なす | 20g |
かぼちゃ | 30g |
ピーマン | 20g |
パプリカ(赤) | 20g |
れんこん | 20g |
白髪ねぎ | 10g |
香菜 | 10g |
A | ナンプラー | 小さじ1と1/3(8g) |
---|---|---|
すし酢 | 小さじ1と1/3(6.7g) |
ミールタイム肉シューマイを揚げる際に野菜も一緒に揚げ、調理の手間を省きました。給油率の高い野菜を使用したので、低たんぱく・高エネルギーとなり、慢性腎不全保存期の方におすすめです。また、低たんぱくなので肝硬変非代償期の患者様にもおすすめできます。タレはナンプラーを加えるだけでも美味しいのですが、味にアクセントをつけるために今回はすし酢を加えました。※エネルギー量は、給油率から摂取される油の量を考慮し、算出しております。
なすとかぼちゃは皮つきのまま乱切り、ピーマンとパプリカは一口大に切る。れんこんは3mm程度の薄切りにする。
小鍋にサラダ油(分量外)を180℃に熱し、冷凍のままのミールタイム肉シューマイを表面が薄く色づくまで揚げる。
ミールタイム肉シューマイを揚げた後、①の野菜を素揚げする。
②と③を油切りし、皿に盛る。
水にさらした白髪ねぎと、葉の部分を3cmに切った香菜をお好みでトッピングする。【A】を合わせたタレを全体に少量ずつ垂らす。
恩賜財団済生会横浜市南部病院
管理栄養士 志波郁子先生