火を使わないメニューなので、忙しい朝のメニューにおすすめです。ミールタイム肉シューマイにしっかり味がついているので、マスタードをアクセントにすると少量のソースでも美味しくいただくことができます。たんぱく質・塩分を抑えたメニューなので、腎臓病の方におすすめです。ヨーグルトにフルーツ缶を添えたフルーツヨーグルトを一品加えることで、カルシウムアップになります。
神戸赤十字病院 管理栄養士 田中裕美先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム 肉シューマイ | 5個(70g) |
キャベツ | 50g |
トマト | 30g |
きゅうり | 30g |
コッペパン | 2個(110g) |
マーガリン | 16g |
お好み焼きソース | 18g |
マスタード | 8g |
火を使わないメニューなので、忙しい朝のメニューにおすすめです。ミールタイム肉シューマイにしっかり味がついているので、マスタードをアクセントにすると少量のソースでも美味しくいただくことができます。たんぱく質・塩分を抑えたメニューなので、腎臓病の方におすすめです。ヨーグルトにフルーツ缶を添えたフルーツヨーグルトを一品加えることで、カルシウムアップになります。
ミールタイム肉シューマイを電子レンジ(600W)で約1分10秒温め、横半分に切る。
キャベツは千切り、トマトときゅうりは薄くスライスする。
コッペパンに切れ目を入れ、マーガリンを塗る。
③に具材を挟み、お好み焼きソースとマスタードを上からかける。
神戸赤十字病院
管理栄養士 田中裕美先生