ミールタイム肉シューマイから出るうま味と昆布の出汁で、塩分を抑えました。たんぱく質控えめで、腎臓病の方におすすめのメニューです。制限に合わせて白米を組み合わせてください。副菜にはひじきとこんにゃくの煮物をプラスすると食物繊維を摂取することができ、バランスが良くなります。
神戸赤十字病院 管理栄養士 田中裕美先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム肉シューマイ | 6個(84g) |
白菜 | 320g |
長ねぎ | 30g |
しいたけ | 20g |
にんじん | 30g |
昆布だし | 300ml |
A | 薄口しょうゆ | 大さじ1弱(16g) |
---|---|---|
みりん | 小さじ1と1/2強(10g) | |
料理酒 | 小さじ2強(11g) |
ゆず皮 | 2g |
ミールタイム肉シューマイから出るうま味と昆布の出汁で、塩分を抑えました。たんぱく質控えめで、腎臓病の方におすすめのメニューです。制限に合わせて白米を組み合わせてください。副菜にはひじきとこんにゃくの煮物をプラスすると食物繊維を摂取することができ、バランスが良くなります。
白菜は1枚ずつはがす。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しいたけは石づきを取り、ほぐす。にんじんは千切りにする。
昆布だしで①を煮る。
鍋から材料を取り出す。(昆布だしは後で使うので捨てないようにする。)
白菜を巻きすで巻き、しっかり水分をしぼって斜めに切る。
③の昆布だしに【A】を入れてひと煮立ちさせ、つゆを作る。
だしを取ったあとの昆布を皿に敷き、その上に具材を盛る。
⑥にそっとつゆをかけ、仕上げに細く切ったゆずの皮をのせる。
だしの取り方
【材料】水300ml、昆布8g
昆布をペーパータオルでさっと拭き、鍋に分量の水とともに入れて20分間おいておく。
神戸赤十字病院
管理栄養士 田中裕美先生