ミールタイム肉シューマイを油で揚げることで、エネルギーアップしました。また、酢を効かせた甘酢あんにすることで、塩分を控えております。たんぱく質も抑えられているので腎臓病の方におすすめです。シューマイ酢豚と一緒に、卵とわかめのスープを添えると、卵の良質なたんぱく質とわかめの食物繊維・ミネラルで、バランスの良いお食事になります。※エネルギー量は、給油率から摂取される油の量を考慮し、算出しております。
神戸赤十字病院 管理栄養士 田中裕美先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム肉シューマイ | 8個(112g) |
玉ねぎ | 90g |
にんじん | 40g |
ピーマン | 20g |
しいたけ | 20g |
A | ケチャップ | 大さじ2弱(14g) |
---|---|---|
酢 | 小さじ2強(12g) | |
濃口しょうゆ | 小さじ1弱(4g) | |
砂糖 | 小さじ2(6g) | |
中華だしの素 | 1.6g |
ミールタイム肉シューマイを油で揚げることで、エネルギーアップしました。また、酢を効かせた甘酢あんにすることで、塩分を控えております。たんぱく質も抑えられているので腎臓病の方におすすめです。シューマイ酢豚と一緒に、卵とわかめのスープを添えると、卵の良質なたんぱく質とわかめの食物繊維・ミネラルで、バランスの良いお食事になります。※エネルギー量は、給油率から摂取される油の量を考慮し、算出しております。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを乱切りにする。しいたけは4つに切る。
ミールタイム肉シューマイと①を170度に熱した油(分量外)で揚げる。
【A】で片栗粉を溶き、水と合わせて鍋でとろみがつくまでしっかり混ぜながら強火で加熱する。
②を③の鍋に加え、具材をあんと絡めて器に盛る。
神戸赤十字病院
管理栄養士 田中裕美先生