ミールタイム肉シューマイにしっかり味がついているので、調味料を使わないレシピにしました。野菜がたっぷりで満足感があるので、エネルギーを抑えたい方や塩分が気になる方におすすめです。野菜の種類を変えると一味変わるので、制限に合わせて試してみてください。炭水化物とたんぱく質、食物繊維が摂れるメニューなので、大豆製品や魚介の料理、フルーツなどを一緒にいただくとバランスが良くなります。
草津ハートセンター 管理栄養士 丹下良美先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム肉シューマイ | 6個(84g) |
赤たまねぎ | 40g |
リーフレタス | 10g |
パプリカ(赤色) | 20g |
パプリカ(黄色) | 20g |
きゅうり | 50g |
くるみ | 5g |
生春巻きの皮 | 2枚(16g) |
ミールタイム肉シューマイにしっかり味がついているので、調味料を使わないレシピにしました。野菜がたっぷりで満足感があるので、エネルギーを抑えたい方や塩分が気になる方におすすめです。野菜の種類を変えると一味変わるので、制限に合わせて試してみてください。炭水化物とたんぱく質、食物繊維が摂れるメニューなので、大豆製品や魚介の料理、フルーツなどを一緒にいただくとバランスが良くなります。
赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。リーフレタスと赤玉ねぎはキッチンペーパーでしっかりと水切りする。パプリカは縦に1cm幅に、きゅうりはスティック状に切る。くるみは砕いておく。
ミールタイム肉シューマイを600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。横半分に切る。
ミールタイム肉シューマイを電子レンジ(600W)で約1分10秒温めて冷まし、横半分に切る。
生春巻きの皮全体に水(分量外)をかけ、まな板の上に広げる。
中央に具材を彩り良くのせて両端を折り込み、きつめに巻く。※シューマイは三等分した際に1切れに2個となるように盛り付け、空いた部分に野菜を埋める。
⑤を三等分にカットして皿に盛る。
草津ハートセンター
管理栄養士 丹下良美先生